最新更新日:2024/06/13 | |
本日:4
昨日:98 総数:871721 |
10月13日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん とりめし(具) だいこん葉のごまいため なめこのみそ汁 でした。 今日は10月のなごみ献立でした。 とりめしは大分県の郷土料理で、とり肉やにんじん・ごぼうをたきこんだ料理です。 給食では旬のごぼうを使用し、まぜごはんにして食べました! ごぼうが苦手と言っている人もいましたが、まぜごはんでしっかり食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3年生 スポーツフェスティバルに向けて!子どもたちは楽しみながら一生懸命頑張りました。 あとは・・・明日全力を出し切ることに全力を注ぐだけです。 最後にみんな笑顔になれるようにサポートしていきます! みんなファイトー!!!!!!!! 3年生 漢字50問テストに向けて!真剣な表情で必死に文字を書いている空気感はいいものです。 鉛筆の音がコツコツコツと鳴り響き、「○○は、縦線が△本で・・」とつぶやく児童の声。 3年生 算数 重さ その23年生 算数「このおもりには、このはかりがちょうどいいかな」「持った感じこっちのはかりの方がよい」など子どもたちは試行錯誤しながら協力して取り組んでいました。 3年生 理科 かげふみおにごっこ太陽の働きや動きを確認するために、外に出てかげふみおにごっこをしました。 子どもたちの中には、初めてかげふみおにごっこを知った子も多く、楽しそうに走っていました。 太陽が雲で隠れると、「あーー」「影が消えたー」と嘆いていました。 10月6日(金) 今日の給食
今日の献立は
カレーあんかけごはん(具)春巻でした。 春巻は、給食室で一から手作りをしています。 サービスホールに来た子どもたちにそのことを伝えると 「楽しみにしていたよ!」「手作りってすごい!」「どのくらいの時間がかかったの?」と興味津々の様子でした。 教室でも、おかわりの手がたくさんあがっていました。 パリパリとした皮の食感と、具だくさんの具材がおいしかったです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月2日(月) 今日の給食
今日の献立は
なま節のしょうが煮 野菜のきんぴら 赤だし でした。 今日の野菜のきんぴらには、新物資の「けずり粉(かつお)」が使われています。 けずり粉とは、粉末状のけずりぶしです。かつおの香りがふわっと広がり とても美味しかったです。 1年生の教室に行くと、「豆腐がおばけの形だ!」と教えてくれました。 よく見ると豆腐が笑った顔のようになっていました! 小さな発見に、ほっこりとしました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 9/24(日)おおみやまつり
当日の来場者数は500人超え!
たくさんの子どもたちが遊びに来てくれました。 みんな楽しんでくれたかな?何がおもしろかったかな? 9/24(日)おおみやまつり
PTAが子どもたちのために開催する「おおみやまつり」。
各学年で1ブースずつの担当制です。 学年委員の中の「まつり委員」の皆さんが中心となり、春から準備を重ねてきました。 |
|