最新更新日:2025/01/15 | |
本日:4
昨日:146 総数:564776 |
給食室 2月28日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆あじつけコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ペンネのとうにゅうグラタン ☆やさいのスープに 今日は大人気献立「ペンネのとうにゅうグラタン」です。乳製品を使わず、豆乳を使用しています。 調理の仕上げに表面にふったパン粉をスチームコンベクションオーブン(スチコン)でカリッと焼くのですが、1年生にとってもスチコンはお馴染みのようで「知ってる!スチコンで焼くんやんね!!」と言っていました。 おかわりにもたくさんの手があがり、どのクラスでも好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年 体育科 とびばこあそび6年 社会見学 〜その8〜6年 社会見学 〜その7〜6年 社会見学 〜その6〜
二条城を見学しています。二の丸御殿の立派な装飾に驚くとともに、御所で見た建物の様子と似ていることから、「同じ時代に作られたのかな?」と予想している子どももいました。
6年 社会見学 〜その5〜
雨の為に、残念でしたがバスの中でお弁当を食べました。
その後、雨があがったので、御所の中をみんなで見学しました。 給食室 2月27日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さばのみそに ☆あつあげのやさいあんかけ 今日は今年度最後の「煮魚」でした。給食室の大きな釜でじっくり煮る「さばのみそ煮」は臭みもなく、みその甘みや香りとも相まってごはんによく合う献立です。 また副菜の「厚揚げの野菜あんかけ」も副菜ながらボリュームがしっかり有り、野菜たっぷりのあんが見た目にも食欲をそそります。 今日はこれまでの煮魚の中で最も残菜が少なく、みんなの成長を感じました。 おいしい給食ごちそうさまでした! 6年 社会見学 〜その4〜6年 社会見学 〜その3〜
10円玉と比べながら、違いを見つけています!
6年 社会見学 〜その2〜
10円玉に描かれている平等院を目の当たりにすると、大興奮の子どもたち。実際に見ると「なぜ、建物は赤いのだろうか」「どうやって作ったの?」「思ってたよりも美しい」など、疑問や感想があふれました。また、屋根の上をながめ、鳳凰の輝きにも気付いていました。
|
|