最新更新日:2024/08/26 | |
本日:19
昨日:10 総数:234423 |
6年鯛麺教室3
これが高雄の郷土料理「鯛麺」です。お祝い事にふるまわれます。これまで文化財や歴史、環境や減災の観点から高雄地域について学習してきた6年生ですが、今日は「食」を通して高雄の伝統を体感することができました。そして、何より地域の人々の温かさにふれることができた一日でした。
6年鯛麺教室2
鯛をたいただし汁で、うどんをたきます。鯛の旨味と調味料の甘じょっぱさが絶妙にうどんにからみ、最高においしい「鯛麺」をつくりました。調理にあたっては、ひまわり会の方々が6年生に懇切丁寧に教えてくださいました。魚が苦手な子どもも「おいしい!」と食べていました。
6年鯛麺教室1
3月1日(金)地域の方々による「鯛麺教室」が行われました。「鯛麺」はお祝い事でふるまわれる高雄の郷土料理です。6年生の卒業のお祝いに、地域の社会福祉協議会「ひまわり会」の方々が集まってくださいました。
2年 食育「見つけよう!やさいパワー」「せんい」がたっぷり入っている野菜をしっかり食べると、 お腹をすっきりさせることができると学習しました。 すると、野菜が出てきて、 ニンジン、ごぼう、小松菜から、 「せんい」を探すことをしました。 小松菜から白くて、細いものが、すりおろしたニンジンやごぼうからも 同じ白くて、細いものが出てきて、しっかり「せんい」を探すことができました。 野菜を食べることでお腹が整うことを知り、 7つのお腹すっきりリズムを大切にしようと考えました。 |
|