最新更新日:2024/11/01 | |
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給食おいしいよ!1月12日(木)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー」でした。
チキンカレーは鶏肉を使ったカレーです。たまねぎの1/3量分を最初に色づくまでいためたり、チーズたヨーグルトをいれたり、トマトピューレ・ローリエ・フルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩・オールスパイス・ガーリックパウダー・こしょうなどたくさんのスパイスや調味料をつかってコクを出しておいしくする工夫をしています。給食室でルーから手作りし、じっくり煮込んでいます。子どもたちに大人気で、朝から楽しみにしていた子もいたようでした。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて磯臭さをとばしてから、さとう・しょうゆで味つけし、スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじんとえだ豆をいれていため、塩・こしょうで味つけしました。こちらも子どもたちに人気の献立です。カレーと一緒においしそうに食べていました。 カルタ遊びでお正月気分
3学期がスタ一トしました。今年は新年早々大きな出来事があり、例年通りのお正月とは違った過ごし方になった方もおられるとは思いますが、「久しぶりに集まった友達と季節の行事を体験し、国語の学習に繋がる活動をしてほしい」という願いから、カルタ遊びに取り組みました。グル一プを決めると、すぐに絵カルタを協力しながら広げ、読み手を決めて遊びはじめました。その姿を見て、安全な環境の下で学習ができることの有難さを感じました。
3学期が始まりました!
今日から3学期が始まりました。子ども達が元気に登校してくれて、とても嬉しいです。
始業式の校長先生からのお話を聞いて、3学期の学習・生活のめあてを考えました。その後、冬休みの様子を教えてくれました。おじいちゃんおばあちゃんのお家へ行ったことや初詣に行っておみくじが大吉だったことなど、にこにこ笑顔で話してくれました。 3学期が始まりました。
冬休みが終わって、子ども達が元気に教室に帰ってきました。今日は3学期の始業式です。始業式はチームズを使って行い、各教室で校長先生のお話を聞きました。その後でそれぞれ3学期のめあてを立てて、気持ちも新たに3学期をスタートしました。
3学期が始まります!
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 冬休みはどうでしたか。冬休みの様子教えてくださいね。 9日(火)から学校が始まります。1年生の仕上げの時期になり、2年生に向かう準備もはじめていきます。1年生になって出来るようになったことや楽しく活動したことを振り返り、自信をもって次の学年に進んでいけるように、3か月を大切に過ごしていきたいと思います。3学期もどうぞよろしくお願いします。 9日(火) 1時間目 学活 2時間目 国語 3時間目 算数 4時間目 生活 持ち物 冬休みの宿題・お道具箱・上靴・赤白帽子 *給食はありません。12時20分頃下校予定です。 みんなに会えるのを楽しみにしています。 【6年 クリスマス会】お楽しみ会係がクリスマス会を企画してくれました。2学期の頑張りをみんなでたたえて楽しみました。 【5年】2学期お楽しみ会
2学期 ありがとうございました。
行事がたくさんありながら、学校生活や学習にとても忙しく大変だったと思います。そんな中、保護者の方のご家庭でのサポーターがあり、子どもたちは充実した時間を過ごすことができました。 通知票を渡すときには、どの子も「2学期とても楽しかった。」「山の家が楽しかった。」と、とても充実した表情を見せてくれました。最後のお楽しみ会でも、学年でリレー対決を行ったりクラスごとにとても盛り上がる遊びが計画されていたり、とても楽しかったです。 冬休みゆっくりと体を休めて、また3学期に元気に会えるのを楽しみにしています。 2学期が終わりました
今日で2学期が終わりました。保護者の皆様には子ども達が学校に安心して通えるようにお家でも支えて下さっているからだと思います。学校教育へのご理解とご協力に感謝申し上げます。3学期は、学年の総仕上げの時期になり、少しずつ2年生に向けての準備を始めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
冬休み身体に気を付けて、安全に過ごしてくだだい。3学期は1月9日(火)からです。 よいお年をお迎えください。 【6年 版画展の感想交流】給食おいしいよ!12月21日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。
平天とこんにゃくの煮つけは、水・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁で、鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天・三度豆をじっくり煮ふくめています。鶏肉や平天からしみでたうまみのある煮汁が具にしみてごはんによく合います。子どもたちにも大人気でした。 ほうれん草とはくさいのごま煮は、下ゆでしたほうれん草とはくさいをけずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て、すりごまを入れて仕上げています。はくさいのシャキシャキした食感とごまの風味が楽しめる献立です。はくさいは11月から2月くらいの寒くなる時期が旬です。寒くなって霜がおりると、あまみが出てきます。寒い時期鍋にもピッタリの野菜ですね。風邪から体を守るビタミンCや食物せんいが多くふくまれています。 |
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