今日の給食 行事献立「月見」
9月29日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁でした。
今年の中秋の名月は今日9月29日です。
秋は空気がすみわたり、月が綺麗に見えます。
秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして月見をします。
給食では「里いもの煮つけ」スチームコンベクションオーブンでふっくら調理しました。だしのうま味と共に美味しくいただきました。
【食育の部屋】 2023-09-29 17:32 up!
地産地消「しば漬」
京都府産の「なす」と、京都市左京区大原で育った「赤じそ」、「塩」のたった3つだけから作られた地産地消の漬物です。
すぐき・千枚漬と共に「しば漬」は京都の三大漬物です。
・梅干しっぽいにおいするな〜
・すっぱいな〜
・紫色がきれいやな〜
目・鼻・口でも美味しさを見つけながら食べてくれていました。
【食育の部屋】 2023-09-28 15:41 up!
今日の給食
9月28日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・切干大根のごま煮
・しば漬でした。
和献立ではない、食べやすい2品の献立の日に漬物「しば漬」がついています。
1年生にとっては、初めて食べる人もいました。
すっぱい
ごはんがすすむ
それぞれ味を見つけながら、ごはんと一緒に食べていました。
【食育の部屋】 2023-09-28 15:41 up!
1年生 体育発表会の練習 頑張っています!
1年生にとっては、小学校生活はじめての「体育発表会の練習」です。
先生の指示をしっかり聞きながら、動きを合わせて動いていました。
【1年生の部屋】 2023-09-28 15:41 up!
5年生 体育発表会の練習 頑張っています!
5年生 綱引き
クラスみんなの力を合わせて、一生懸命引っ張ります。
「次は負けへんでぇ!」
「がんばろう」
声をかけ合いながら、練習試合を頑張っていました。
【5年生の部屋】 2023-09-28 15:41 up!
3年 体育発表会の練習 頑張っています!
3年生は、台風の目の練習を頑張っていました。
運動場から
「いいね!」
「がんばれ〜」
「あとすこし!」
元気あふれるふわふわ言葉がたくさん聞こえてきました。
クラスで気持ちを合わせて練習している姿が素敵でした。
【3年生の部屋】 2023-09-28 11:18 up!
令和6年度 入学届受付について
10月23日(月)に区役所より各ご家庭にむけて「就学通知書」が発送されます。
右側の入学届に必要事項を記入していただき、久我の杜小学校までお持ちください。
入学届受付期間:10月25日(水)〜11月6日(月)
9時〜17時半
※土日祝は、学校が閉まっています。
就学時健診: 11月15日(水)午後
【令和6年度入学】 2023-09-28 11:17 up!
1年 算数科 かたちづくり
棒を使っていろいろな形を作りました。
できた形をタブレットで撮影し、教師用の端末に送って、どんな形を作ったのかテレビに映してみんなで共有しました。
子どもたちは次から次へと新しい形を作り、とても意欲的に活動する姿が見られました。
【1年生の部屋】 2023-09-28 11:17 up!
6年 体育発表会練習 頑張っています!
来月10月11日(水)の体育発表会にむけて、6年生も練習を頑張っています。
どんどん素敵に仕上がっていくのが楽しみです。
【6年生の部屋】 2023-09-27 15:34 up!
今日の給食
9月26日(火)の献立は、
・ミルクコッペン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテーでした。
トマトのうま味と甘味がぎゅっとつまった「大豆と鶏肉のトマト煮」
トマトの酸味を飛ばすように、よく炒めているので、玉ねぎの甘味も加わり美味しくいただきました。
ほうれん草のソテーのコーンはスチームコンベクションオーブンでふっくら蒸すことで、コーンの甘味をより感じることができました。ほうれん草の緑色の中に、コーンの黄色が彩り鮮やかでした。
【食育の部屋】 2023-09-26 17:02 up!