![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:35 総数:331182 |
コーンのクリームシチュー![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■コーンのクリームシチュー ■ほうれん草のソテー でした。 コーンのクリームシチューは、給食室で手作りしたルーを使って作っています。プチっとしたコーンとほくほくのじゃがいも、みんな素敵な笑顔で食べてくれました。 先週から、6年生の家庭科では朝食についての学習をしています。 1日の食事の中でついつい適当になりがちな朝食ですが、体や頭を目覚めさせてくれ、生活リズムのスイッチを入れてくれます。朝食をしっかり食べている人の方が、集中力が高く、成績もよいという研究結果もあります。 そんな朝食の効果を踏まえ、今より少しでもステップアップした「実現可能な朝食」をみんなで考えました。 ぜひおうちでも実践して、元気な1日のスタートを切ってください! 今日、1〜3年生は、校外学習の持ち帰り給食を実施しました。 缶詰をおうちに持って帰りますので、ご確認お願いいたします。 〜今日の感想より〜 「ほうれんそうのソテーのほうれんそうやにんじんがとてもやわらかかったし、味もとても好みでおいしかったです。こくとうコッペパンもやわらかかったです。」(5年児童) 「私は、コーンのクリームシチューがおいしかったです。じゃがいもがホクホクいて、中がトロトロして、にんじんがアクセントになっておいしかったです。また、たまねぎに味がしみて、かんだとたんに味が広がっておいしかったです。」(6年児童) トマトだご汁![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■ツナそぼろどんぶりの具 ■トマトだご汁 でした。 「だご」は九州地方の方言で「だんご」という意味で、「だご汁」は九州の郷土料理です。 給食では、これからの季節においしいトマトを入れてアレンジしました。 だんごの生地にもつぶしたホールトマトを練りこみ、ひとつひとつスプーンですくって手作りしました。 「もちもちしてる!」「だご汁もっとおかわりしたい!」とみんなからも好評でした。 最近残菜が多く心配していましたが、今日は涼しかったからか、みんなよく食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「トマトだごじるのだんごがもちもちしていて、ほんとうにトマトはいっている?って思うくらいおいしかったです。」(5年児童) 「だごじるのだんごがもっちりしていて、トマトの味がしっかりして、だん力があっておいしかったです。」(6年児童) 「トマトだごじるのおだんごがはでもちもちしていました。ツナそぼろどんぶりのぐががごはんにあっておいしかったです。」(4組児童) 学校評価年間計画
|
|