![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:35 総数:331183 |
10月のなごみ献立![]() ![]() ■ごはん ■鶏めし(具) ■だいこん葉のごまいため ■なめこのみそしる でした。 「なごみこんだて」は月に1度の和食を味わう献立ですが、和食の特徴である、伝統食や郷土料理・旬の食材についても紹介しています。 鶏めしは、大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう・にんじんなどをたきこんだ料理です。 秋が旬のごぼうを使い、季節感を楽しめるようにしました。また、みそ汁にはなめこも使いました。 今日は1年1組で「みんながにこにこになる食べ方を考えよう」という食マナーについて考える授業をしました。 自分のがんばり目標を立て、今日から1週間給食時間に意識します。 マナーよく食べることを心がけると、姿勢がよくなっただけでなく、今日は全員が時間内に完食できました!すごい! 子どもたち自身も、「にこにこの食べ方をがんばったら、いつもより早く食べれたよ!」「食べるのに集中できたからかな!」とたくさんの気づきがあったようです。 引き続き、にこにこの食べ方意識していこうね。 〜今日の感想より〜 「わたしは「とりめしの具」がおいしかったです。わたしはしいたけがすこしにがてだけど、じゅわーとしるが出てきておいしかったです、ごはんともあっていたし、ごぼうのしょっかんがコリコリしていました。ぜんたいてきに、とてもとてもおいしかったです!!やさいもおいしかったです。」(3年児童) なま節のしょうが煮![]() ■ごはん ■牛乳 ■なま節のしょうが煮 ■野菜のきんぴら ■赤だし でした。 「なま節のしょうが煮」は、なま節と調味液をホテルパンに入れ、蓋をしてスチコンで煮て作りました。スチコンで煮ることで、煮崩れ少なく、中までしっかり味をしみさせることができます。 また、野菜のきんぴらには今回初めて「けずり粉」を入れてみました。鰹のうま味がプラスされることで、減塩してもおいしく食べることができます。子どもたちもよく食べてくれました。 明日の給食は、秋においしい野菜をたっぷり使った「筑前煮」です!楽しみにしていてね。 〜今日の感想より〜 「赤だしが、とうふにしみこんでいたのでとてもおいしかったです。なまぶしもとても味がしみていておいしかったです。なまぶしがほろほろとしていて、おいしかったです。次もあじわって食べたいです。」(6年児童) 肉みそ納豆![]() ![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■肉みそ納豆 ■手巻きのり ■ほうれん草のおかか煮 ■はくさいの吉野汁 でした。 肉みそ納豆は、給食でも大人気のメニュー。牛ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくなどを炒め、ひきわり納豆と青ネギを合わせて仕上げます。味つけは、赤みそベースで、隠し味に少しだけ酢を入れます。 そして教室で子どもたち自身で手巻きのりにごはんと肉みそ納豆をのせ、巻いて食べます。 納豆が苦手という子も、肉みその濃い味付けと納豆がよく合うおかげか、「これはおいしいー!」「苦手だけど、食べられたよ!」とうれしい声をたくさん聞かせてくれました。のりに巻くのに時間がかかって、時間切れで残してしまった子はいましたが、みんなよく食べてくれました! 〜今日の感想より〜 「ぼくは、のりとほうれんそうとなっとうの食感や、味がおいしくて、Motto食べたいと思いました」(6年児童) 「きょうのなっとうとごはんがあってて、おいしくて、やわらかかったです。」(2年児童) かしわのすき焼き![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■かしわのすき焼き ■切干大根の三杯酢 でした。 「かしわ」は鶏肉のことで、特に関西でよく使われている言葉です。 すき焼きのだしの染み込んだ鶏肉・麩・焼きどうふ…子どもたちは大喜びで食べてくれました。 切干大根の三杯酢も、「すき焼きが甘いから、口がさっぱりしてちょうどいいね!」と素敵な感想を聞かせてくれた子がいました! みんなとってもよく食べてくれました(^^)♪ 来週火曜日は…肉みそ納豆です!納豆が苦手でもこの献立は好きという子も多いですね。楽しみにしていてね! 〜今日の感想より〜 「かしわのすきやきのふがふわふわでとてもおいしかったです。そしてねぎがサクサクでおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってね。」(2年児童) 手作り春巻![]() ![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■カレーあんかけごはん(具) ■春巻 でした。 春巻は年に一度のスペシャル献立です!給食室で中の具材から手作りし、一つ一つ心を込めて巻いて作りました。とても手間はかかりますが、喜ぶ子どもたちの顔を想像しがんばりました。 給食時間の後には、「今日の春巻めっちゃおいしかった!」「皮パリパリだったー!」とたくさんうれしい感想を聞かせてくれました。味わって食べてくれて、ありがとう(^^) 〜今日の感想より〜 「はるまきをかんだときにかたくてパキパキしてきょうのきゅうしょくの中で一番おいしかったです。カレーあんかけごはんのぐがごはんにまぜると、すごくおいしくなりました。あとカラフルでした。」(2年児童) 「はるまきのパリッとした食感とまぐろフレークの中でも少しのさんみ、たけのこのシャキシャキ感やはるさめのやわらかい感じがすべてマッチしてすごくおいしかったです。音も「バリパリッ」となんだか一口また一口と中毒性のある味でした。おかわりしました!ごちそうさま!」(5年児童) かやくうどん![]() ![]() ■減量ごはん ■牛乳 ■かやくうどん ■ツナと小松菜のごまいため でした。 かやくうどんは、子どもたちから大人気の献立です。 けずりぶしと昆布でだしをとり、鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけを煮て、茹でたうどんと青ネギを入れて仕上げました。 うどんがのびてしまわないように、給食時間から逆算してうどんの茹でるタイミングや茹で加減を調節します。 どのクラスもたくさんの子たちが「おかわりほしい!」とよく食べてくれました。 ツナと小松菜のごまいためも、ツナのうま味が加わり食べやすく、普段野菜が苦手な子もよく食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「ツナとこまつなのごまいためがシャキシャキしてておいしかったです。かやくうどんがあまくておいしかったです。」(1年児童) 「私はツナとこまつなのごまいためがおいしかったです、こまつなのシャキシャキ感とツナのあまみがしっかりでていてとてもおいしかったしクセになる味つけが最高でした。」(5年児童) 「かやくうどんが、やわらかくておいしかったです。」(2年児童) ベーコンとポテトの変わりオムレツ![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■ベーコンとポテトの変わりオムレツ ■野菜のスープ煮 でした。 オムレツは、フランスで生まれた料理です。 給食では、炒めた具材に溶き卵を入れ、蓋をしてふんわり蒸し、最後に軽く混ぜて仕上げました。王道のオムレツの形ではないので、「変わり」オムレツという名前にしています。 給食を取りに来た子たちが、「今日オムレツめっちゃ楽しみー!」「黒糖コッペパン好きやからうれしい!」と素敵な笑顔を見せてくれました。 スポーツデーまであと10日。練習も追い込みの時期です。 しっかり3食食べて、体力つけて、元気いっぱい本番を迎えてくださいね。 〜今日の感想より〜 「きょうのベーコンとポテトのかわりオムレツが、やわらかくてふわふわでおいしかったです。」(2年児童) 「ベーコンとポテトのかわりオムレツがあまくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。やさいのすーぷのすーぷがおいしかったです。」(1年児童) 今夜は十五夜![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■豚肉とこんにゃくのいため煮 ■里いもの煮つけ ■キャベツのすまし汁 今日、9月29日は十五夜です。月がとてもきれいに見えるので「中秋の名月」ともいいます。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをおそなえします。 給食では里いもの煮つけを出しましたが、「里いもめっちゃおいしい!」「先生、僕毎日この給食でええわ〜!」と大人気でした。里いもが苦手だった子も、「汁があまくておいしい!これなら食べられる!」とうれしい感想を聞かせてくれました。 今夜は夜もいい天気そうなので、きれいなお月さまが見られるかな…? ぜひおうちでも、十五夜にちなんだものを食べたり、家族で夜空を眺めたりしてみてください🌙 〜今日の感想より〜 「さといものにつけがはじめきらいだとおもったけど、やわらかくておいしかったです。キャベツのしましじるがおいしかったです。」(1年児童) 「私は「ぶたにくとこんにゃくのいために」が好きです。しいたけが苦手だけど、こんにゃくやぶた肉とたべると、とってもおいしかったです!「さといものにつけ」もさといもがやわらかくてお汁とも合っていてすっごくおいしかったです。」(6年児童) しば漬![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■厚あげの野菜あんかけ ■切干大根のごま煮 ■しば漬 でした。 しば漬は、京都市大原で生まれた、京都三大漬物の1つです。なすと赤じそ・塩だけで、昔ながらの作り方で作られています。 好きな子と苦手だと感じる子が半々くらいの印象でしたが、「1年生の頃は食べられなかったけど、2年になっておいしく感じるようになった!」「すっぱいと思ってたけど、食べてたら癖になる!」と、うれしい声もたくさん聞こえてきました。 京都に古くから伝わる食文化として、私たちも大切にしていきたいものです。 〜今日の感想より〜 「きょうのしばづけが、一年生のころはきらいだったけど、二年生になってすこしおいしくかんじました。三年生になったら、たべられるようになりたいです。(中略)あと、ごはんとしばづけをいしょにたべると、しばづけのすっぱいあじがすこしなくなっておいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童) 豚肉ととうふのくず煮![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■豚肉ととうふのくず煮 ■ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 あっさりとした献立ですが、子どもたちからはとっても好評でした。 残菜もほとんどなく、みんなよく食べてくれました!ありがとう! 〜今日の感想より〜 「ぶたにくととうふのくずにおいしかった。あまくておいしかった。」(1年児童) |
|