最新更新日:2024/08/23 | |
本日:17
昨日:32 総数:632015 |
2月26日の給食ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムを豊富に含んでいます。「あたまとしっぽどっちから食べようかな」と悩みながら、「これで骨がじょうぶになるのか!」と食べていました。よくかんで食べることができました。 全校ぽかぽかタイム
2月7日(水)に「全校ぽかぽかタイム」を実施しました。今回の人権学習のテーマは「性の多様性を知る。〜LGBTQとは〜」です。講師として『暁project』代表の大久保 暁さんをお招きし、講演していただきました。
お話の中で、「LGBTQの人が特別なのではなく、すべての人が一人一人特別な存在なんですよ。」というものがありました。そのことが、多くの子どもたちの心に残ったようです。 特に高学年の子どもたちは、しっかりと知り、しっかり感じ、しっかり考えていました。質問タイムのときもたくさんの質問を大久保さんにしていました。 今回のようなぽかぽかタイムは、1回限りではなく、何度も、そして様々なテーマを設定し行っていきたいと思います。保護者の皆様もこういった機会を大切にしていただければ幸いです。 2月15日の給食揚げ里いものあんかけは一度煮た里芋を揚げて、教室でけずりぶしでだしをとったあんをかけて食べました。 「なかがほかほかしている!」「毎日これを出してほしい!」という感想もあり、おいしくいただきました。 2年生 長さ
「長さ」のまとめで、いろいろな問題に取り組みました。
解き方の交流をして、理解を深めています。 給食ラリー給食委員会の子どもたちは,給食ラリーを企画し,実施しています。 参加する子どもたちは,3つのポイントをまわり,シルエットクイズ,種クイズ,ボックスの中身をあてるクイズにチャレンジです。 難易度の高いクイズも,相談しながら楽しそうに取り組んでいました。これまで準備を進めてきた委員会の5,6年生も,楽しんでくれる様子を見て喜んでいました。 2月8日の給食みそ汁は京都の京北地域でとれた「京北みそ」を使った,地産地消の献立です。 さばのたつたあげは,外はサクッと,中はふっくらと仕上がりました。子どもたちも喜んで食べる姿が見られました。 2年生 「醍醐西タイム」グループ練習の後は自信を持つにはせりふを覚えることが大切です!! 2年生 体育館でしっかり声を!
2年生の醍醐西タイムは、体育館での発表です。
しっかりと、声が出せるかな。 初めて体育館でグループ練習をしました。 2月 朝会かがやきタイムを中心に、共同学習、多文化学習、きらりタイム等々、各学年に応じて様々な学習を積み重ねてきた子どもたち。 【友だちとなかよくすること】 【年下の子や高齢者、体が不自由な方への思いやりや配慮を大切にすること】 日頃からお互いの違いを認め、相手のことを正しく知ることで、正しく判断し正しい行動ができることを、全校で確認することができました。 今年度も残り2か月。凡事徹底を合言葉に、自分の身の回りのことを再度見つめなおしてほしいと思います。 3年生 大きさくらべ「0.2」と「4/10(十分の四)」 数が大きいのはどっち? これまでの学習を思い出し、問題解決にむけてグループでじっくり話し合っていました。 |
|