京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up72
昨日:174
総数:611556
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観  6月1日(土)2時間目(9:35から10:20)・3時間目(10:35から11:20)・4時間目(11:25から12:10)

5年 今年もよろしくお願いします

新年はじめての登校です。
5年生らしい元気のよいあいさつが聞けてとてもうれしく感じました。

3学期はじめの大掃除をしてみんなで気持ちよく学習をスタートさせましたよ!
画像1
画像2
画像3

~3学期始業式~

冬休みが終わり、元気な子どもたちの声が学校に戻ってきました!

始業式では、校長先生から「未来を切り拓く」というお話がありました。
今という瞬間を大切に、今できることにすべての力を注ぎ、未来に向かって成長し続けてほしいと思います。

嬉しいプレゼントが学校に届きました!
京都で活躍されているチームであるハンナリーズからバスケットボールをいただきました。
もうすぐ届く大谷選手からのグローブも楽しみですね!
バスケットボールやグローブを使って体も心もたくましく育っていってほしいと思います!

学年を締めくくる3学期のスタートです!
何事にも一生懸命取り組み、桃山小のパワーを出し切ってさらに学校を盛り上げてくれることを楽しみにしています!

画像1画像2

Let's Try 4年生 〜社会科『 琵琶湖疏水 』〜

画像1画像2
11月に琵琶湖疏水アカデミーの方に出前授業をしていただき、12月には琵琶湖疏水記念館へ社会見学に行きました。

普段自分たちが飲んでいる水が琵琶湖から来てることは知っているけど、「琵琶湖疏水って何?」という状況から学習がスタートしました。琵琶湖疏水アカデミーの方には、様々な資料を使ってわかりやすく疏水が出来上がるまでの様子や苦労を教えていただきました。また、インクラインが動いている貴重な映像も見せていただきました。

琵琶湖疏水記念館では、トンネルを掘る際に使われた道具を触ったり、当時に書かれた資料を見たりして学校の授業だけではわからなかったことを詳しく知ることができました。

授業を通して、当時の人たちの苦労や努力を知り、今、水を当たり前に使うことができることへ感謝している子どもたちが多くいました。

これからも、琵琶湖疏水を大切にしていきたいですね。

Let's Try 4年生 〜『 食の指導 』〜

画像1画像2
3組では、12月15日(金)にランチルームで食の指導の授業を受けました。それぞれの食べ物を体内での働きによって3つのグループに分けました。子どもたちは、話をよく聴き楽しそうに授業を受けていました。朝食などの栄養のバランスを考えるときに参考にできるといいですね!

Let's Try 4年生 〜図画工作科『ほってすって見つけて』〜

画像1
図画工作科『ほってすって見つけて』の学習で彫刻刀を使いました。初めての彫刻刀で少し緊張した様子でしたが、動画で使い方を確かめ安全に使うことができました。幻の生き物に顔や模様を彫り、素敵な作品が完成しました!

Let's Try 4年生 〜図画工作科『ほってすって見つけて』〜

画像1画像2
2学期最後の図画工作科の単元は『ほってすって見つけて』の学習をしました。

色々な形に切った版木から、好きな形を見つけて幻の生き物を作りました。
「この形はしっぽみたいだね。」「なんだか耳みたいだね。」「この形とこの形を組み合わせたら面白そうだね。」とたくさんの形の中からお気に入りを探す姿が見られました!

Let's Try 4年生 〜人権タイム『つながる命』〜

画像1
12月の人権タイムは『つながる命』の学習をしました。

たくさんの命がつながってきて、自分の命があることを学習しました。また、生まれる前の様子や生まれた時の様子をインタビューしたことを交流することで、自分だけでなく周りの友達も家族に大切にされていることに気づくことができました。

最後には、「いろいろな人から命を受け継いできて今の自分がいるのはありがたいことだな。おうちの人に大切に育てられているので感謝したい。」「自分も周りの人も大切にしていきたいです。みんなのおうちの人も、生まれたとき嬉しい,よかったと言っていたのでわたしのおうちの人と同じ気持ちだと思いました。10年前の気持ちを覚えてくれていてとてもうれしかったです。」と振り返る姿が見られました。

この気持ちを忘れず、自分も周りも大切にできる人になってほしいです!インタビューのご協力ありがとうございました。

Let's Try 4年生 〜食の指導・ランチルーム給食〜

画像1
12月11日に1組で食の指導がありました。食べ物の持つ3つの役割について勉強し、それぞれの食べ物を3つの仲間に分ける活動をしました。
子供たちは、5年生から始まる家庭科の授業で食べ物について勉強できると知り、「とても楽しみ!」「はやく家庭科の勉強してみたい!」と話していました。

また、この日は給食をランチルームで食べました。いつもと違う雰囲気のなか楽しく給食を食べていました。

おひさま学級 せいたん

画像1
画像2
画像3
「クッキング」

おひさま学級で収穫した野菜で、味噌汁を作りました!
初めての包丁にドキドキ。大きさを揃えて上手に切ることができました。
出汁をとり、味噌を溶いて、おいしい味噌汁の完成です♪

5年 家庭科〜だしのひみつ〜

「だしのひみつを見つけよう」の授業では、和食に大活躍の「だし」について深く学ぶことができました。

昆布だし・かつおだし・合わせだしの風味や味のちがいをしっかり五感をつかってさぐっていました。
だしのすばらしさを改めて知って、和食に興味をもつ子もたくさんいたように思います。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立桃山小学校
〒612-8027
京都市伏見区桃山町本多上野107
TEL:075-601-7286
FAX:075-601-7287
E-mail: momoyama-s@edu.city.kyoto.jp