京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up44
昨日:99
総数:246669
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

4年生 聴く姿勢!

画像1
担当の先生のお話を、顔を上げて相手を見て聴く姿も輝いていました。
よく聞いていると、いろんなことがよくわかるようになるね。

4年生 スポーツテスト

画像1画像2画像3
今日はスポーツテストがありました。朝から、「がんばるぞ!」の気合を注入し、みんなで取り組みました。ソフトボール投げでは、今の自分の力を出し切って、遠くを目指してボールを投げていました!!

5月16日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁

スチームコンベクションオーブンでさけを焼きました。
塩こうじにつけて味をつけてから焼きます。

ご飯も進みましたね!

3年 理科「虫の育ち方」

画像1画像2
 理科の学習で、チョウの育ち方を観察します。
 この前、種まきをしたときに、キャベツ畑でモンシロチョウの幼虫を発見!
 今日は、虫かごに入れて、虫メガネを使って観察カードにくわしく記録しました。

3年 食育「元気な体をつくるための食事を考えよう」

画像1
画像2
 栄養教諭の岡本先生に「元気な体をつくるための食事」について教えていただきました。
 まずは、ロイロノートを使って、「食事の仕方」のアンケートをして、自分の食事についてふりかえりをしました。
 その後、給食に使われている食材がどの栄養の色に分類されるのかを考えました。タブレットの食材のイラストを自分で操作しながら分けていきました。
 楽しみながら、食材の栄養について学ぶことができたようです。

3年 理科「植物の育ち方」

画像1画像2画像3
 理科の学習で植物の育ち方を観察していきます。
 先週、ホウセンカとヒマワリのたねの観察をした後、畑にまきました。「もう、芽が出てた!」と毎朝、成長を楽しみに見に行っている子どもたちもいます。


ベースボール開始

画像1
画像2
 ベースボールの学習がはじまりました。1回目は守り方やルールに大苦戦!授業が終わる頃にはみんなが楽しかったと言えるように協力し合ってがんばりたいです。

初めての調理実習 後半

画像1
画像2
画像3
 みんなで淹れたお茶はいつもよりおいしくて、笑顔いっぱいでした!飲み終えても、片付けまで協力しながらがんばれる5年生が素敵でした。

初めての調理実習 前半

画像1
画像2
画像3
 初めての調理実習でワクワクいっぱいの5年生たちは、その気持ちを抑えながら、「安全に」そして「丁寧に」お茶を入れることができました。

4年生 動いたよ!〜NO2〜

画像1画像2
大事なことを落とさずに説明を聞いて、観察装置が完成しました!!
「うわ!すごい!回ったよ!」と喜びの声がたくさん届きました。がんばったね!
これからたくさん実験していこう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp