![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:29 総数:767021 |
5年【かしこくなる】「うまみ」に注目!!![]() ![]() ![]() おだしは料理に本当に必要かということで、お湯に塩としょうゆを入れたものと、かつおとこんぶの合わせだしに塩としょうゆを入れたものを飲み比べてみました。お湯のほうは、「味がうすい」「おいしくない」という感想ばかりでしたが、おだしのほうは「いいかおりがする」「(具がなくても)これだけでも飲める」と、おだしの「うまみ」を味わっていました。 来週は調理実習でご飯とみそ汁を作ります。みそ汁には煮干しのおだしを使います。かつおやこんぶのおだしとの違いを感じてほしいと思っています。 3年【だいすき!】みんなのきらりアート![]() ![]() 「とてもきれい!」 「すごいリアル!」 と、他の学年、他のクラスの作品を見て、いいところをたくさん見つけていました。 児童会【えがおになる】よりよいあいさつウォーキングをめざして![]() ![]() 何度かやってみて見えてきた課題も話し合いました。よりよいあいさつウォーキングになるよう、6人で力を合わせてがんばっています。 5年【だいすき!】力強く!!![]() ![]() 「5年生になって初めて〇〇ができた!!」と、新しい技を習得した子どもたちもたくさんいました。「もっとこうしたほうがいいよ」と、声をかけあって練習する姿も見られ、みんなでがんばった「とび箱運動」になりました。 5年【うれしい!】給食調理員さんからのプレゼント![]() ![]() ![]() 食缶にたっぷり入ったビーフシチュー。5年生は今日もペロリと完食。いつもおいしい給食のおかげで、午後からも元気に過ごせました。 5年【かしこくなる】お水から?お湯から?![]() ![]() じゃがいもは水からゆでますが、ほうれん草はふっとうしたお湯からゆでます。食材によってゆで時間が違うことを学習しました。ゆでることによって野菜の固さやかさがどのように変化するかを確認するよう伝えると、時計を見ながら「3分たったよ!」「竹串を刺して確かめてみよう!」と、自分たちで声をかけあって協力して活動に取り組む姿も見られました。 3年 【えがおになる】おかしの好きなまほうつかい
音楽の時間では、「おかしの好きなまほうつかい」のまほうの音を楽器で表しています。今日はその発表の日でした。
それぞれのグループがどんなリズムにしようか、どこでどんな音を出そうか考えて工夫しており、とても楽しい音楽になっていました。 ![]() ![]() 1年【うれしい!】すてきな作品がいっぱい!![]() できた作品の鑑賞の時間には、友達の工夫に気付き、褒め合う姿が見られました。 人に認められると嬉しいですね。笑顔いっぱいの時間になりました。 1年【かしこくなる】できるようになったよ!![]() たくさんの「できるようになったこと」が見つかったので、その中から1番伝えたいことを発表することにしました。発表に向けて、台詞や実演の練習を頑張っています。 5年【やさしくなる】もうすぐ最高学年の顔![]() ![]() 先週の6年生との打ち合わせのときは不安そうな顔をしていた5年生でしたが、今日は6年生と同じように低学年に指示を出したり、次に何をしたらよいかを自分たちで考えて動いたり…と、頼もしい姿がたくさん見られました。もうすぐ最高学年!の顔をしていました。 |
|