最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:34 総数:507214 |
12/22(金) きらら学級 大掃除
今日は2学期最終日。みんなで大掃除をしました。流れと役割を決めてから掃除を始めました。声を掛け合いながらみんなで協力することができました。
12/22(金)6年 2学期終業式
今日は2学期終業式を行いました。
2学期は行事が多く、ばたばたした時期もありましたが、子どもたちにとって素敵な思い出になっていればうれしく思います。 3学期始業式は1月9日です。元気に登校してくださいね。 今年一年、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください! 本日の給食 12月21日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう カレー やさいのソテー カレーはインドで生まれました。 ターメリッツクなどのたくさんのこうしんりょうを使います。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトを かくしあじとしていれることもあります。 きゅうしょくのカレーは、たくさんのこうしんりょうや ちょうみりょう・ヨーグルトをいれつくっています。 12/20(水)6年 図画工作
図工の時間に、板に写した自分の姿を彫刻刀で掘り進めています。
顔や腕などを掘っていますが、細かい部分は慎重に掘り進めていました。 12/20(水)6年 お楽しみ会
今日、学年でお楽しみ会の時間をとりました♪
手つなぎ鬼やケイドロなどをしました。サンタさんやトナカイも参加して、かなり盛り上がりました! 12/20(水)6年 総合
総合の時間に、防災や自然災害についてこれまで調べてきたことを、1年生に伝える時間をとりました!
いろいろな発表が見られ、1年生も楽しんでくれている様子でした。 始めは6年生も緊張気味でしたが、何度も発表しているうちに慣れてきて、盛り上げたり優しく話しかけたりする姿が見られました。 本日の給食 12月20日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのやさいあんかけ きりぼしだいこんのさんばいず きりぼしだいこんとは、だいこんをほそく きってかんそうさせたものです。 かんそうさせることでながくたべられるように なるだけでなく、うまみもつよくなりおいしく たべることができます。 12月19日(水)国語「ものの名まえ」
国語科の学習では「ものの名まえ」の単元に入っています。
この単元では、「まとめてつけた名まえ」と「一つ一つの名まえ」について学びます。 魚屋さん、ケーキ屋さんなど開きたいお店を決め、商品を作り、実際にお店屋さんごっこをしました。 「いらっしゃいませ」「○○を□こください」などのやり取りをしながら活動することができました。 12月15日(金)1年生 体育科「ボール遊び」
雨のため、1組2組合同で体育館にてドッジボール大会をしました。
ボール遊びで身に着けた、「捕る・投げる」を活かして楽しく活動できました。 本日の給食 12月19日(火)
コッペパン
ぎゅうにゅう スパイシーチキン(ヨーグルトいり) ミネストローネ ミネストローネはイタリアのかていりょうりのひとつ で、たくさんのやさいをつかったとまとあじの スープで、なかにいれるぐはかていによってさまざまです。 からだがあたたまるスープでおいしくたべられました。 |
|