最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:156 総数:275321 |
学習発表会
学習発表会では、どの学年、学級も自分の学んだことを
工夫して表現・発信できたのではないでしょうか。 参観に来ていただいた保護者の皆様、都合付かずに参加 できなかった保護者の皆様も、お家でどのような学習を したのか、どのような気づきや力が付いたのかを、 またお話ししていただければと願います。 どの子も頑張りました!!いっぱい褒めてあげてください♪ 2月19日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのいため煮、おから、すまし汁です。
「おから」は包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月終りの日におからを食べる習かんがあります。 また、色がウツギの花に似ていることから「うの花」とも呼ばれます。 時代や地いきによって様々な呼びかたがされるほど、長い年月にわたって多くの人々に食べられて来たことがわかりますね。 そうした伝統のある食文化にもふれながら、よく味わっていただきました。 感無量!!
素敵な手紙をいただきました。
感無量です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ みんなの素敵な思い出になればと 願います☆彡 4年 学習発表会
2学期に入り「福祉」について学んできた子どもたち。今日は、これまで学んできたことを自分たちの言葉でまとめ、自分たちでスライドを作り発表することができました。終わった後は「緊張した!!」とほっとした様子でした。堂々と発表する姿に成長を感じました。
学習発表会 2組学習発表会 1組2年生 学習発表会
2年生の出番が終わった後は、3年生の発表を聞きました。「3年生ではこんな学習をするんだ!」3年生の学習について知ることができました。
2年生 学習発表会2年生 学習発表会朝は少し緊張している様子でしたが、回を重ねるごとに堂々と発表することができました。 5年 学習発表会 4
クイズ形式にして、聞く人が楽しめるよう工夫する姿もありました。何度も感想を発表してくれる4年生の姿もあり、活気ある交流会になりました。
|
|