最新更新日:2024/09/25 | |
本日:155
昨日:150 総数:275319 |
2月29日(木)の給食
献立はごはん、牛乳、ちらしずし(具)、さばそぼろ、すまし汁、三色ゼリーです。
本日は行事献立ということで、3月3日の「ひなまつり」にちなんだものです。 ちらしずしの具とさばそぼろをそれぞれごはんにまぜていただきました。 さばそぼろをちらしずしの具として加えるのは、京都府の丹後地方の習かんです。いろとりどりの具をまぜて作り、見た目もはなやかになります。 「ひなまつり」の元となる風習は平安時代にはすでにあったようですが、現在のようにひな人形をかざったり、特別な料理を食べることにより、子どもたちの健康や成長を願う行事として定着したのは、江戸時代ころと言われています。 今日の給食にもみなさんが健康に成長していけるようにと、願いがこめられているはずです。 算数 算数パスポート音楽 音楽で思いを伝えようALT 最後の授業5年 6年生を送る会の練習をしています!
来週に行われる「6年生を送る会」の言葉を練習しました。5年間の感謝の気持ちを、言葉とパフォーマンスで表現します!
5年 「この本、おすすめします」2
自分がかいた作品の交流をしています。話を聞く態度も真剣です。
5年 国語「この本、おすすめします」
国語では、下級生向けにおすすめの本を選んで、紹介ポスターをかいています。見やすさにこだわって、思い思いにデザインしています。
収穫
育成学級(4組)の畑で、ブロッコリーが
育ちました。みんなで楽しく収穫しています♪ 授業風景3
6年生が6年生を送る会で披露する曲を
練習しています。 ピアノも弾いていて凄いです!! 隣のPTA室ではPTA役員の皆様が分担して 活動されています。 ありがとうございます!! 授業風景2
5年生がソフトバレーボールをしています。
1年生は大きさ比べの授業をしています。 下の写真は1年生の席替え後です。 喜びが伝わってきます(^^) |
|