最新更新日:2024/05/29 | |
本日:3
昨日:56 総数:258845 |
4年 体育そのあとはペース走もしました。今日は初めから終わりまで、とにかく走り続けることを目標にがんばりました。これまでで1番の記録がでたと、喜んでいました。 4年 算数5年家庭科
「食べて元気!ごはんとみそ汁」
だしソムリエの野澤さんに教えていただいた「昆布とかつお節」を使っただしのとり方を生かし、みそ汁を作りました。みそ汁の具は、グループごとに3種類を選び、担当を分担して皮をむいたり切ったり、手際よく進めていました。どのグループもだしの効いた美味しいみそ汁ができました。お鍋でご飯を炊くのは2回目です。こちらも火加減を調節して炊き上げました。給食をしっかり食べた後でしたが、ご飯もみそ汁も完食しました。ぜひ、家でもチャレンジしてほしいです。 1年 生活科やさしく土のお布団をかぶせてあげていました。 寒い冬が終わり、みんなが2年生になる春には、 何色の花を咲かせるのでしょうか。 楽しみですね。 2年 体育3分間自分のペースで走りきることが目標です。 途中で休憩することなく、何とか最後まで時間いっぱい走りきることができました。 終わった後には、「もう一回やりたい!」「次はもう少し同じペースで走りたい!」と次回に向けてやる気いっぱいでした。 朱六寄席
11月30日(木)
関西演芸協会による巡回公演で、本校に「寄席」が来ました。題して「朱六寄席」。プロの芸人さんたちの漫才や落語、太神楽などの芸に触れることができ、子どもたちも大喜びでした。さすがプロ、会場は笑いに包まれ、とても楽しいひと時を過ごすことができました。 5・6年生の児童は、「一番太鼓」「お茶子さん」「漫才教室」「あいうえお作文」のグループに分かれ、それぞれが仕事を担当し、寄席の盛り上げに一役買ってくれました。9月に行った事前のワークショップから日が経っていましたが、本番はバッチリでした。子どもたちによる漫才やあいうえお作文も、プロの方に引けを取らない出来栄えだったと思います。貴重な経験ができました。 |
|