最新更新日:2024/06/11 | |
本日:6
昨日:202 総数:677624 |
今日の給食〜5月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・煮びたし ・かきたま汁 中学部3年生!京都水族館へ!2中学部3年生!京都水族館へ!館内ではクラスで行動し、様々な生き物に足を止め、興味津々に見学する姿が見られました。お昼ご飯は自宅で準備いただいたお弁当などを美味しく食べる姿もありました。7月の修学旅行に向け、さらに学年で行動・活動できる力をつけていきたいと思います。 今日の給食〜5月23日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきのソテー ・青菜のスープ ◇食材紹介◇ ひじき ひじきは、海でとれる海藻の仲間です。芽ひじきの形が鹿の尾に似ていることから、漢字で「鹿尾菜」と書きます。ひじきには、お腹の調子を整え、便秘の予防にも役立つ『食物せんい』や、骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』、血を作る『鉄』がたっぷり含まれています。成長期の皆さんにはしっかり食べてほしい食材のひとつです。 今日の給食〜5月22日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・三色丼の具 ・高野どうふの煮つけ ・じゃがいものみそ汁 令和5年度 総P連 委員総会が開催されました。
5月22日(月)東山総合支援学校にて、令和5年度 京都市立総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)委員総会が開催されました。感染症対策をして、各支援学校のPTA本部代表ならびに校長が参加し、対面で行われました。
内容といたしましては、昨年度の活動報告が行われた後、今年度の活動計画や予算案など提案され、承認されました。 各校のPTA活動はもとより、総合支援学校全体のPTA活動や京都市全体のPTA活動に取り組んでまいります。皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。 今日の給食〜5月19日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・はるさめサラダ ・中華コーンスープ ◇食材紹介◇ 春雨 今日の春雨サラダに入っている春雨は、「いものでんぷんから作られるはるさめ」と「緑豆はるさめ」の2つに分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。いものでんぷんのはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。食感を確かめながら食べてください。 今日の給食〜5月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とじゃこの炒め物 ・ふのみそ汁 ◇食材紹介◇ しらすぼし いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後、少し干したものを「しらすぼし」、しっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。今日は、小松菜とじゃこの炒め物にしらすぼしを使っています。小松菜もしらすぼしもカルシウムが豊富です。成長期の皆さんに欠かせない栄養素です。よく噛んで食べてください。 今日の給食〜5月17日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のすき煮 ・ひじきの五目煮 ・吉野汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ ごぼう わたしたちがいつも食べているのは、ごぼうの根の部分です。ごぼうを食用として食べているのは、世界でも日本や韓国など、ごく一部の国だけです。ごぼうには、お腹をきれいにしてくれる食物せんいがたっぷり含まれています。今日の給食では、「鶏肉のすき煮」にごぼうが入っています。よく噛んで、味わって食べましょう。 今日の給食〜5月16日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ホキのトマトソース焼き ・野菜のマリネ ・オニオンスープ ・チーズ(中・高等部のみ) |
|