京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/02
本日:count up39
昨日:74
総数:474515
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童 就学時健康診断を11月26日(火)に実施をします。ご予定ください。

4年生 学習の様子「うめづタイム(2)」(2月27日)

発表するテーマごとにグループに分かれて、聞き手の3年生や保護者のみなさんに向けて発表しました。

体験を通して、目が見えないことや耳が聞こえないこと、車いすを使っていることによる困りについて知ってもらい、ひとりひとりが考えた「ユニバーサルデザイン」の道具や設備を発表しました。
画像1
画像2
画像3

4年生 学習の様子「うめづタイム(1)」(2月27日)

今日の1〜3校時に、4年生が「うめづタイム」の発表を行いました。

4年生が「いろどり学習(総合的な学習の時間)」に取り組んできたのは、福祉をテーマにした学習です。視覚障害や聴覚障害をはじめとした当事者の方のお話を聞いたり、調べたりする活動を通して様々な障害について知りました。そして、だれもが住みよい街にするために、こんなものがあったらいいなと思うものを考えました。今日は、それを伝えるための発表を行いました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2月26日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・五目どうふ
・切り干し大根のいためナムル
・ふりかけ
・牛乳  です。

「五目どうふ」には、豚肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、枝豆、干しいたけ、しょうがなどたくさんの具材が入っています。今日の給食にも使われている「しょうが」には、体をあたためる効果があります。しょうがの香りを楽しみながら、たくさんの具材をお腹いっぱいいただきました。一時の暖かさが嘘のように今日も寒い1日になったので、体がぽかぽかあたたまりました。
画像1
画像2

学校の様子(2月26日)

昨日は、北野天満宮で「梅花祭」が行われたとニュースになっていましたが、梅津小学校の梅の木も、きれいな花を咲かせています。

先週、雨で花びらが落ちて、中庭の池の近くの階段がピンク色に染まっていました。2年生の子と「梅の花びらだね」と話していると、「違うよ」いう返事。「あれ?」と思っていると、その子は、「『梅のじゅうたん』だよ」と教えてくれました。
子どものすてきな感性に触れることができた瞬間でした。

この梅の花が散ってしまったら、いよいよ今年度の学校生活も締めくくりの時期を迎えます。新しい学年は、もうすぐそこまで近づいてきています。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子「つまみ細工体験(4)」(2月26日)

2時間の体験で、つまみ細工の「自分だけのコサージュ」ができました。伝統工芸に触れる貴重な機会になったとともに、小学校生活の思い出にもなりました。

子どもたちは、今日作ったコサージュを胸につけて卒業式に臨みます。卒業まで、あと少しです。

つまみ細工工房のみなさま、今日は子どもたちに貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子「つまみ細工体験(3)」(2月26日)

ひとつひとつ作った花びらを、花の形になるように台紙に貼っていきます。花の中央には、好みに合わせて雌しべと雄しべをつけていきます。花の本体に「下がり」を付けたら、いよいよ完成です。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子「つまみ細工体験(2)」(2月26日)

細かい作業をするので、根気のいる時間が続きます。集中して一心不乱に取り組む子、ときどき息抜きをしながらがんばる子と取り組み方は様々ですが、みんな楽しそうにつくりました。作り方に困ったときは、友達と教え合いながら一緒に作っています。難しいところは、先生がていねいに教えてくださいました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子「つまみ細工体験(1)」(2月26日)

6年生は、「つまみ細工」体験を行いました。「つまみ細工」は正方形の小さな布を折り、草花などを表現する繊細な手芸技法のひとつです。

つまみ細工体験工房から先生をお招きし、作り方を教えていただきました。子どもたちがあらかじめ選んでいたちりめんの小さな生地を、ピンセットを使ってていねいに折り重ねて、花びらの形を作っていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2月22日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・きつね丼の具
・金時豆の甘煮
・はくさいの吉野汁
・牛乳  です。

今日は、具をごはんに乗せて一緒にいただく「きつね丼」です。ごはんに乗せるとちょうどよい味付けになっています。おつゆもたっぷりで、口いっぱいにほおばってきつね丼をおいしくいただきました。「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理されてます。ほくほくの金時豆を、甘い煮汁と一緒においしくいただきました。
画像1
画像2

4年生 茶道教室の様子

 本日、1組と3組の茶道体験がありました。女性会の方にお世話になり。お抹茶とお茶菓子をいただきました。
 お抹茶の味を味わうだけではなく、お茶点てにチャレンジさせてもらったり、日本の伝統についてのお話いただいたりするなど、素敵な体験ができました。

 来週は2組の茶道体験です。楽しみにしておいてください。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

全国学力・学習状況調査分析

学校だより

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめの防止等基本方針」

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校沿革史

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp