最新更新日:2024/06/07 | |
本日:10
昨日:25 総数:283112 |
6/27 フレサ遊び2
活動の様子です。
組織図6/27 フレサ遊び1
この日は火曜日のロング昼休みを利用して、フレサ遊び(たてわり学年活動)がありました。前回に考えた遊びをグループごとでしました。高学年が優しく声をかけ楽しく遊ぶことができていました。
魚の良いところみつけたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のおかか煮・赤だしです。4年生では、食の学習で「魚の良いところをみつけよう」という学習をしました。いろいろな味が楽しめる・ごはんとよく合う・栄養があるなど、魚の良いところをたくさんみつけて、百点満点の食べ物がないからいろいろな食べ物を食べるんだねと・・・。
今日は、ごはんにのせて食べられる丼ということで、減らした人も完食できていましたよ。 救命救急研修会2
今度はプールに移動して、シュミレーションをしました。「もしも」がないのが一番ですが、どこで、だれが何をしたらいいかの確認をしました。子どもたちが楽しく安全に水泳学習ができるように、先生たちも頑張っています。
救命救急研修会
明日から始まる水泳学習に向けて先生たちは研修を行いました。体育館で救命救急の手順を確認して、各学年部に分かれてシュミレーションをしました。毎年行っている研修ですが、みんな毎年真剣に取り組んでいます。
学校沿革史PTAバレーと教職員の交流会
本日、PTAバレーと教職員で交流をさせていただきました。
運動場で遊んでいた児童が見守る中、大人たちが汗を流して交流をしました。 今後ともよろしくお願いいたします。 「であいもん」
今日の献立は、ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁です。年に1度の「にしんなす」は、海から遠い京都市で昔から食べられてきたおかず、いわゆる「京のおばんざい」です。にしんとなすのように相性の良い食べ物通しのことを「であいもん」とも言います。
魚の良さについて学習した4年生1組。普段は魚が苦手な子も「今日、食べられた!」と嬉しそうに言ってくれました。「なすは食べられへんわ〜」と言っていた子も、ごはんと一緒に味わえたようです。京都市の給食では京都で昔から食べられてきたおかずも、受け継いでいきたくて出しています。「これ好きやねん」という子も学年が上がるごとに増えていきますよ。ちょっとずつ好きな食べ物や、味を覚えていってほしいです。 1.2年遠足
本日1.2年生の遠足は予定通り実施します。気温も上がる見込みです。水筒を多めに持たせてください。8時20分までに登校してください。
|
|