最新更新日:2024/06/07 | |
本日:6
昨日:25 総数:283108 |
魚の良いところみつけたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のおかか煮・赤だしです。4年生では、食の学習で「魚の良いところをみつけよう」という学習をしました。いろいろな味が楽しめる・ごはんとよく合う・栄養があるなど、魚の良いところをたくさんみつけて、百点満点の食べ物がないからいろいろな食べ物を食べるんだねと・・・。
今日は、ごはんにのせて食べられる丼ということで、減らした人も完食できていましたよ。 救命救急研修会2
今度はプールに移動して、シュミレーションをしました。「もしも」がないのが一番ですが、どこで、だれが何をしたらいいかの確認をしました。子どもたちが楽しく安全に水泳学習ができるように、先生たちも頑張っています。
救命救急研修会
明日から始まる水泳学習に向けて先生たちは研修を行いました。体育館で救命救急の手順を確認して、各学年部に分かれてシュミレーションをしました。毎年行っている研修ですが、みんな毎年真剣に取り組んでいます。
学校沿革史PTAバレーと教職員の交流会
本日、PTAバレーと教職員で交流をさせていただきました。
運動場で遊んでいた児童が見守る中、大人たちが汗を流して交流をしました。 今後ともよろしくお願いいたします。 「であいもん」
今日の献立は、ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁です。年に1度の「にしんなす」は、海から遠い京都市で昔から食べられてきたおかず、いわゆる「京のおばんざい」です。にしんとなすのように相性の良い食べ物通しのことを「であいもん」とも言います。
魚の良さについて学習した4年生1組。普段は魚が苦手な子も「今日、食べられた!」と嬉しそうに言ってくれました。「なすは食べられへんわ〜」と言っていた子も、ごはんと一緒に味わえたようです。京都市の給食では京都で昔から食べられてきたおかずも、受け継いでいきたくて出しています。「これ好きやねん」という子も学年が上がるごとに増えていきますよ。ちょっとずつ好きな食べ物や、味を覚えていってほしいです。 1.2年遠足
本日1.2年生の遠足は予定通り実施します。気温も上がる見込みです。水筒を多めに持たせてください。8時20分までに登校してください。
今日も給食おいしいよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたき合わせ・ほうれん草の煮びたしです。けずりぶしのだし・砂糖・しょうゆで高野豆腐を先に炊いて、鶏肉や野菜を炊いたところに合体します。ほうれん草の煮びたしもけずりぶしのだしで作ります。ほうれん草やにんじんの食感も楽しみながら食べられていましたよ。
引き渡し訓練
本日は授業参観の後に、引き渡し訓練を実施しました。
児童の引き渡しは、身を安全なところへうつすことに続けた第3次の避難です。 昨年は屋外でしたが、今年は屋内での引き渡しを想定しました。 ない方がよいことですが、この機会に子ども・大人ともにイメージをすることができました。ご協力ありがとうございました。 6月 朝会・児童朝会2
児童朝会では各委員会から取組の話や発表がありました。
よりよい取組を進め、学校教育目標でもある「いいことを見つける」がたくさんできたらいいですね! |
|