最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:13 総数:282834 |
自由参観・懇談会1
数年ぶりの自由参観日です。
各学年、普段の学校生活・授業の様子をみていただきました。 また6時間目には学級懇談会でした。 暑い中、ありがとうございました。 自由参観・懇談会3
授業参観の様子です。
自由参観・懇談会2
授業参観の様子です。
4つの味をみつけたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこです。
2年生では、「4つの味を知り、おいしさみつけ名人になろう」という学習をしました。 給食の時間・・・4つの味が見つかるかな? かむときの音も見つけてみようと、おいしさを見つけながら食べました。「苦い味や甘い味が見つかっておいしかったです。」「ひじきが甘かったし、ごはんとじゃこを一緒に食べたらごはんが甘かったよ。」「ひじきは、シャキシャキしています。じゃがいもは、ちょっとホグッとしていました。」等、おいしさをたくさん見つけながら食べられていました。 1年 まほうの食べ方実践中
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉みそ炒め・ごま酢煮です。 八丁みそのきいた「肉みそ炒め」は、ごはんとよく合います。「ごま酢煮」は、ごまの風味がよく、きゅうりやキャベツの食感が楽しめました。
1年生は、食の学習で栄養教諭と「食べ物となかよくなろう」という学習をしました。 果たして、「まほうの食べ方」で苦手な食べ物が食べられるようになるでしょうか? かむときの音を聞いたり、味を見つけながら食べることで、自分の考えたおまじないがだんだん効果を発揮します。「ごはんとおかずを口で混ぜてみたらおいしく食べられたよ。」と苦手な物が食べられた子もいましたよ。 9月 朝会・児童朝会
まだまだ暑い日が続いていますが、季節は秋にさしかかってきました。
秋ということで、今日の朝会では校長先生から「中秋の名月」について紹介がありました。 今の季節に見られる満月を「中秋の名月」と呼ぶそうです。 観月橋の歴史にもふれ、秋の楽しみ方をお話いただきました。 旬の味「かぼちゃ」
今日の献立は、ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁です。旬のかぼちゃを使ったみそ汁は、ほんのりかぼちゃの甘味も味わえました。 毎日暑いけれど、そんな時こそ、ごはんもしっかり食べて体調を整えましょう。
今日から2学期が始まりました 3
とっても元気な声が聞こえてきます。
1年生ですね。みんな久しぶりに友達や先生に会えてうれしそうです。 今日から2学期が始まりました 2
始業式の後は、大掃除です。
砂ぼこりがたまった所など、がんばってきれいにしてくれました。 人がいなかったのに、よごれはあるんですね。 今日から2学期が始まりました
夏休みも終わり、いよいよ2学期です。
長かった・・短かった・・色々あるとは思いますが、気持ちを早くきりかえて、生活のリズムを整えてほしいです。 校長先生のお話と、先生方からも安全などについて話がありました。 みんな、きちんとお話を聞き、少したくましくなった姿をみせてくれました。 |
|