最新更新日:2024/11/02 | |
本日:41
昨日:74 総数:474517 |
今日の給食(1月31日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 今日の「タンドリーチキン」は新献立です。タンドリーチキンはインドで生まれた料理で、給食ではスチームコンベクションオーブンを使って調理しています。鶏肉とじゃがいもの表面はカリっと、中はふっくらとした仕上がりです。カレー味のついた鶏肉とじゃがいもの組み合わせは最高です。子どもたちは、「毎日食べたい!」と言っていました。 学校の様子「梅の花が咲き始めています」(1月31日)
今日、ふと給食室近くの梅の木に目をやると、白いかわいい花がちらほらと咲き始めていました。給食調理員さんに聞くと、先週から咲き始めていたということ。今年の冬は、例年になく暖かい日が多く、植物も春が近づいているのを感じているのかもしれません。
明日からは2月。まだまだ寒い日も多いと思いますが、あたたかく希望に満ちた春は、少しずつ近づいています。 学校の様子「半日体験入学・入学説明会」(1月31日)
令和6年度の新入生を対象にした、半日体験入学と入学説明会を行いました。
新入生の子どもたちは、1年生の教室でお絵かきや折り紙などの体験をしました。子どもたちからは「楽しかった!」という声がたくさん聞かれました。保護者のみなさまは、体育館で入学説明会にご参加いただきました。 今日は、寒い中、またあいにくの雨の中お越しくださりありがとうございました。短時間の説明となったため、ご不明な点もあるかと思います。何かあれば、いつでも学校までご連絡ください。 5年生 学習の様子(1月31日)
5年生は、社会の「自然災害を防ぐ」の学習をしています。
多くの自然災害に見舞われる日本ですが、日本ではどのような災害が起きているのかについて調べるための学習問題をつくりました。これから、地形や気候などとのかかわりについて調べるだけでなく、国や都道府県がどのような防災の取組を行っているのかについて学習を深めていきます。 4年生 学習の様子(1月31日)
4年生は、社会の「国際交流のさかんな舞鶴市」の学習をしています。
舞鶴市と姉妹都市である「ナホトカ市」「大連市」「ポーツマス市」の中から、自分が関心をもった都市について、どのような交流が行われているのか副読本や1人1台のGIGA端末を活用して調べ学習に取り組んでいます。要点を上手にノートにまとめる姿は、さすが4年生です。 2年生 学習の様子(1月31日)
2年生は、音楽の「みんなで合わせて楽しもう」の学習をしています。
「こぐまの二月」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。指づかいに気を付けて、主旋律と副次的な旋律を鍵盤ハーモニカで演奏しました。自分の演奏する旋律と違う旋律との重なりを楽しんで演奏していました。 今日の給食(1月30日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・牛乳 です。 朝から、給食室の周りにはだしのよい香りが漂っていました。「高野豆腐と野菜のたき合わせ」は、砂糖や薄口しょうゆなどで味付けした高野豆腐を、鶏肉、にんじん、干ししいたけとたき合わせています。高野豆腐によく味がしみこみ、やわらかい鶏肉やにんじんと一緒においしくいただきました。 むくのき学級 学習の様子(3)(1月30日)
最後に、できあがった料理をみんなで試食しました。自分たちで作った料理のおいしさを味わっていただきました。
とても楽しい調理実習になりました。 むくのき学級 学習の様子(2)(1月30日)
もう1つは、豆をフライパンで炒って「いり豆」をつくりました。焦げ付かないように気を付けています。
切ったかぶをスープに入れ、じっくりと煮込みました。かぶはとても柔らかくなりました。 むくのき学級 学習の様子(1)(1月30日)
むくのき学級では、自由参観の2・3校時に冬野菜を使って調理実習をしました。
1つは、かぶらのスープをつくりました。はじめに、かぶをしっかり洗って、包丁で食べやすい大きさに切っていきました。みんな、包丁を上手に使って切ることができました。 |
|