![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:120 総数:602764 |
今日の給食 12月6日(水)
今日の献立は、「あじつけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンを使った献立です。にんじん・たまねぎ・ベーコンをいためて、塩・水・チキンスープを入れてやわらかく煮て、油・小麦粉・豆乳で作ったルーを入れて煮込み、少しかためにゆでたペンネを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえました。ホテルパンに1クラス分ずつ入れて上からパン粉をかけ、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き目がつくように焼きました。教室で配る時は上のパン粉の部分がみんなに当たるように工夫して分けます。豆乳を使ったまろやかなルーと香ばしい焼き目がついたグラタンは、子どもたちに大人気です。昨日から楽しみにしていた子もいました。 野菜のスープ煮は、水・チキンスープ・ローリエで、にんじん・たまねぎ・キャベツをじっくり煮こんで野菜の甘味やうまみを出し、ローリエを取り除いて塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。野菜の甘味やうまみの染み出たあっさり味のスープ煮はグラタンとよく合います。 ![]() ![]() 12月朝会
今年も早師走となりました。今日は、12月の朝会を行いました。
校長先生のお話は、アメリカ大リーグの大谷翔平選手と、先日4年生の総合的な学習の時間に来ていただいた、車椅子バスケットの山本さんのお話から、あきらめたり決めつけたりせずに、可能性がある限りチャレンジすることの大切さについて考える内容でした。 きまりについてのお話は、「たかくら5つの『あ』」の中の、「あんぜん」についてのお話でした。2学期も残り3週間。チャレンジすることを続けてさらに力を伸ばすことができるように、また、安全に気を付け楽しい3週間になるようにと願います。 ![]() ![]() ![]() 3年生「かがやきタイム」![]() 3年生たかくら学習「高倉の達人」![]() ![]() 今日は達人5名のお話から自分たちが思ったり感じたことを共有し、これからどのように学習を進めていくのかを確認しました。子どもたちは、「もっと調べたい」、「インタビューしてみたい」などと口々に学習したいことを考えていました。高倉の達人の学習では、「高倉の魅力」に迫っていきます。これからの学習が楽しみですね。 1年生 生活科「あきといっしょに」
生活科の時間に見つけた「秋のもの」を使って、各クラスのグループ毎にお店屋さんを作り、1年生全クラスで交流をしました。音楽教室、アクセサリー屋さんやゲームセンターなど、それぞれのクラスらしさを生かした多種多彩なお店をみんなで楽しみ、秋を満喫することができました。
![]() ![]() ![]() 【5年生】バスケットボール交流戦
体育科「バスケットボール」の学習で、他クラスと交流戦をしました。いつもとは違う対戦相手に、作戦会議から盛り上がりを見せます。「相手のマークを決めよう。」「前半は誰が出るかな。」「後半は任せたよ。」「パスを繋いでいこう。」など、クラス対抗ということで、どの試合も白熱する展開が見られました。
![]() ![]() ![]() 【5年生】自分の歩幅を測って考えよう
算数科「平均とその利用」の学習で、自分の歩幅の平均を求める活動をしました。実際に10歩歩いて測定し、それを5回繰り返して平均を求め、自分の歩幅を求めました。「みんなの前で歩くから緊張するね。」「計算が大変だ。」「思っていたよりも歩幅が大きかったよ。」「自分の歩幅を使って他の長さも測れるかもしれないね。」など、学んだことを実生活の中で生かそうとする姿が印象的でした。
![]() ![]() 国語 「わたしはおねえさん」(2年生)
国語科「わたしはおねえさん」では、自分と比べながらお話を読み進めています。今日はお話の中でふしぎに思うところや疑問を見つけ、その疑問を友だちと解決していきました。友だちと話し合う中で、自分にも同じような経験があるなあと、体験談をまじえて話している姿も見られました。
![]() ![]() ![]() 生活 〜町たんけん2〜 (2年生)
今回は西コースの方面に町たんけんへ行きました。六角堂や堀川高校の近くを通り、本能公園にも立ち寄りました。たくさんの落ち葉を見て「冬だなあ」と感じている姿が見られました。
![]() ![]() ![]() 高倉まつり【チアダンス体験】
オープニングイベント後には、抽選で選ばれた子どもたちが、ハンナリーズの公式チアダンサー「はんなりん」によるチアダンス体験に参加しました。
参加した子どもたちは、短時間で踊りを覚え、音楽に合わせて楽しく踊ることができていました。 ![]() ![]() |
|