![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:36 総数:346783 |
学習発表会に向けて1![]() ![]() 広島で歌ったことを思い出しました。 家庭科 ミシン![]() ![]() 1年生との交流![]() ![]() 1年生 リースづくり![]() 「アサガオのリース」を作りました。 大切に育てていたので、とても長く成長していて支柱から外すことにも 一苦労している様子でした。 友達と協力しながら、ツルが切れないように外したら束ねてリースにしました。 これから、飾りつけもします。どのようなリースが完成するか楽しみです。 【4年生】10月18日 音楽
リコーダーでは、サミングを意識して取り組みました。
![]() ![]() 【4年生】10月18日 音楽の学習
グループでの歌唱。しっかりと歌えていました。
![]() ![]() 【4年生】10月18日 地球温暖化を防ぐために![]() ![]() ![]() 【4年生】10月18日 和献立
今日もたくさん食べました!
ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 10月18日(水)の給食
10月18日(水)の献立は、
・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 でした。 この日は「和(なごみ)献立の日」です。和食を特に味わう日として、季節の食材や行事、伝統食、出汁について動画を見て学びながら味わいます。 とりめしは、大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう、にんじん等を炊き込んだ料理です。給食では、自分でとりめしの具をご飯に混ぜて食べます。 秋が旬のごぼうや、みそ汁のなめこなど、季節も意識して味わうことができていました。 「きのこが苦手だけど、秋だからか、おいしく食べられたよ」「みそ汁のみそは、京北みそだから『地産地消』の食べ物だね」「とりめしが、また給食に出たらいいなあ。いろいろな具が入っておいしいなあ」と、動画で学んだことを味わいにつなげられていました。 ![]() ![]() ![]() 【4年生】10月18日 マット運動
ねらい2で倒立前転にも挑戦する児童も出てきました。
![]() ![]() |
|