4年 茶道体験
女性会の皆様にお世話になり、茶道体験をしました。簡単なお点前を教えていただき、お茶をたててお出しすることができました。お客様として。お菓子とお茶もおいしくいただきました。「思っていたより苦くなくておいしかった。」「茶道は固いイメージだったけれど、楽しく参加できた。」など、子どもたちは笑顔いっぱいでした。すごくいい経験ができました。女性会の皆様 どうもありがとうございました。
【各学年,学級から】 2024-02-22 16:37 up!
さばのたつたあげ
学校の給食室で、さばに下味をし、衣をつけて
油で揚げた「さばのたつたあげ」は、大人気。
衣はカリッと、身はふっくらジューシーで、ごはんにも
ピッタリの魚料理でした。
【給食室より】 2024-02-22 15:47 up!
図書委員会「本の読み聞かせ」
2月21日(水)に図書委員が各クラスに読み聞かせにいきました。緊張している様子も見られましたが、それぞれが選んだ本を読み聞かせしました。聞いている人も静かに一生懸命聞いていました。
【各学年,学級から】 2024-02-22 15:47 up!
5年 家庭科「ミシンを使ってみよう」
家庭科の学習で初めてミシン縫いに挑戦しました。
まずは、ミシンの部位の名前を確認し、上糸と下糸のかけ方の練習をしました。
手順通りにしないと上手く縫うことができず、苦労している姿もありましたが、友達と教え合いながら、最後には練習用の布を上手く縫い上げることができました。
【各学年,学級から】 2024-02-22 10:49 up!
2月の和(なごみ)献立
2月15日(木)の給食は、
●麦ごはん
●とりとすぐきの混ぜごはん(具)
●切干大根の煮びたし
●豚汁
の2月の和(なごみ)献立でした。
「とりとすぐきの混ぜごはん(具)」は、京都の三大漬物の
ひとつ「すぐき」を使った新しい献立です。
具をごはんに混ぜて食べました。
漬物が苦手な子も「食べやすい!」と感想を言ってくれていました。
【給食室より】 2024-02-15 16:55 up!
【3年】 社会見学 昔のくらしと今のくらし
今日は,滋賀県にある琵琶湖博物館へ社会見学へ行ってきました。
初めてのバスでの校外学習に子どもたちはわくわくしていました。
琵琶湖大橋からの美しい琵琶湖の景色も楽しみながら…
館内にはたくさんの展示室があります。
人々の生活のつながりを展示している場所では,社会科「くらしのうつりかわり」の学習で学んだ昔のくらしから今の暮らしへの移り変わりを,実際に見ることができました。
【各学年,学級から】 2024-02-14 16:52 up!
2年 英語活動「絵本をしょうかいしよう」
3学期の英語活動では、色や動物の言い方を学習しています。今日はALTのウー・アンジェラ先生と一緒に英語の学習をしました。久しぶりにアンジェラ先生に会えるので、子どもたちはいつもより気合いが入っていたようです。「dogとduckの言い方が似ていてややこしい!」「動物の英語を前よりも覚えられた!」とさまざまな学びがありました。ゲームを通して英語に親しむ子どもたちの姿は、とても前向きで素敵でした。
【各学年,学級から】 2024-02-13 18:00 up!
大人気の「ポークカレー」
2月13日(火)の給食は、
●麦ごはん
●牛乳
●ポークカレー
●ひじきのソテー
でした。
今日は、豚肉を使った「ポークカレー」でした。
連休明けで元気がなかった子たちも「ポークカレー」で
笑顔になってくれていました。
【給食室より】 2024-02-13 17:59 up!
生活科「ふゆをたのしもう」
生活科では、冬でもたのしめる遊びに取り組んでいます。紙コップ・爪楊枝・ストローを使って、風車を作りました。はじめは、なかなか回らずに苦戦していましたが、羽の向きを変えたり、爪楊枝を固定したり、試行錯誤することで徐々に回るようになってきました。回り始めると、運動場で笑顔いっぱいで走り回る子どもたちでした。
【各学年,学級から】 2024-02-09 13:25 up!
体育科「とびばこあそび」
先週から、跳び箱あそびに取り組んでいます。跳び箱にのってジャンプしたり、開脚跳びや横跳びをしたりしています。今週は、どうやったら跳び越すことができるのか、どうやったらきれいに跳び越えることができるのか、考えながら跳んでいます。安全に気を付けて、準備や片付けもできるようになってきました。
【各学年,学級から】 2024-02-09 13:25 up!