最新更新日:2024/06/12 | |
本日:137
昨日:136 総数:544730 |
1年 西京極ミュージックフェスティバル給食室 2月22日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆きつねどんぶりのぐ ☆きんときまめのあまに ☆はくさいのよしのじる 「きつね丼の(具)」は油あげと玉ねぎを甘く炊いた丼の具です。シンプルな献立ですが、だしのうまみと、玉ねぎの甘みがご飯によく合う人気の献立です。 また、金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらやわらかく仕上がった金時豆は口溶けもよく、程よい甘さでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月21日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆コッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ツナサンドのぐ(フレンチあじ) ☆チャウダー 今日は今年度最後の「サンド」ということで、1年2組のみんなと一緒に給食を食べました。6月にも同じ献立があり、その時はまだ上手くパンにはさむことができず、具が落ちてしまう子もたくさんいました。 しかし、みんなもう立派なお兄さんお姉さんです。上手にはさんで、しかも6月よりもずっと早く食べ終わることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月20日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆たらのからあげ ☆とうにゅうなべ(うどんいり) 今日は年に1度の豆乳鍋ということで、子どもたちは楽しみにしていました。そんな豆乳鍋を食べた1年生の感想を聞こうと教室へ向かったのですが…なんと「たらのからあげ」が大好評でした!! 「お魚苦手だけどこれはおいしい!」「もっと食べたい!!」と、まさかの人気に驚きました。もちろん、豆乳鍋も甘くておいしいとペロリと完食です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 2月19日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆テジプルコギ ☆ちゅうかコーンスープ テジプルコギの「テジ」は韓国語で「豚肉」という意味です。つまり、牛肉ではなく豚肉をつかったプルコギである「テジプルコギ」が給食に初登場しました。(肉種の変更であるため新献立ではありません) 「プルコギ」は、もともと人気のある献立だったため子どもたちの反応が心配でしたが、みんなごはんと一緒にモリモリ食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年 ともだちの日3年 ともだちの日4年 「茶道体験」
先週から今週にかけて、総合的な学習の時間に「茶道体験」を行いました。
地域にお住いのお茶の先生にお越しいただき、作法を教えていただきました。どのクラスも、茶道体験の日を心待ちにし、当日は緊張した面持ちで一生懸命取り組んでいました。「席入り」や「お点前」を実際に体験することで、茶道の魅力や奥深さを感じていたようです。茶道には様々な所作がありますが、どの所作にも一つ一つ「おもてなし」の心が込められていると知りました。最後は「抹茶が好きになりました」「茶道クラブに入ってみたくなりました」等と前向きな感想を述べ、茶道への興味や関心がより高まったようでした。 地域の方々や保護者の方々にもお越しいただき、子どもたちの体験をお手伝いしていただきました。3日間関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。 ※この体験は宿泊税を活用して実施しました。 1年 生活科 ふゆとともだちまた、風が強い日にクルクル回るおもちゃで遊んでみると、風のおもしろさを感じられそうですね。 給食室 2月14日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆あじつけコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ビーフシチュー ☆ソテー 今日はいつもとは違う「角切り」の牛肉をつかったビーフシチューです。野菜と一緒にじっくり煮込んだ牛肉は、ほろりととろけるような食感になり、1年生にとっても食べやすくなります。 パンとの相性もよく、いつもよりたくさんの子がパンをおかわりしていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|