京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/18
本日:count up120
昨日:49
総数:578357
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 心をたがやし 人とのつながりを大切にする子の育成

後期教育アンケートにご協力ください。

日頃より、本校教育活動へのご理解・ご協力、誠にありがとうございます。以前配信しました「R5年度後期教育アンケートご協力のお願い」を再度、ホームページでもお知らせさせていただきます。
 より多くの回答を集めて、今後の取組に活かしていきたいと考えております。もしまだご回答いただいていない方がいらっしゃいましたら、スクリレよりご回答ください。
 お忙しいところ、恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。なお、アンケートはスクリレに送信しておりますので、スクリレをご確認ください。

2年 生活 もっともっとまちたんけん

画像1
12月11日(月)に、生活科「もっともっとまちたんけん」の学習で、校区に出かけました。

1学期にまちたんけんをした時に比べ、地域の様子がどのように変化したのかに注目してまちたんけんをしました。子どもたちは、クリスマスツリーやリースを見つけたり、柿の木や落葉した木など様々な変化を見つけていました。また、1学期にお店にインタビューに行った児童は、夏と冬でメニューが変わったのかまたインタビューに行き、質問したいと考えているふりかえりもありました。

1年生 歯みがき指導

歯科衛生士の先生に来ていただき、歯について学びました。

1年生がわかるように、やさしく教えてくださいました。

子どもの歯と大人の歯の両方がある状態では、歯の高さがばらばらになり、磨き残しがよくあるそうです。

小学生になったのだから、やってみよう!ということで、少し難しい歯ブラシのもち方(ペンシル持ち)も教わりました。

虫歯にならないように一つ一つの歯を丁寧に磨くことを教えていただきました。今日からさっそくやってみてね。
画像1
画像2

5年生  食育の授業を行いました。

本日、京都市教育委員会体育健康教育室の主事の小山先生に来ていただき、給食についてのお話を聞きました。
献立のたて方や、どうやって食材を仕入れているのかなどを聞きました。
子どもたちからは、「新献立はどうつくられるのか」「どれくらいの期間をかけて献立を考えるのか」などの質問があり、答えていただきました。
画像1

【おおぞら】リースを作ろう

画像1
画像2
収穫したさつまいものつるを使ってリース作りをしました
。つるをくるくる巻いて素敵なリースを作ることができました。


【おおぞら】線をつないで楽しもう

画像1
画像2
絵の具を使ってみんなで迷路を作りました。
いろいろな線を描いて素敵な迷路をつくることができました。

【おおぞら】あやとりをしよう

画像1
画像2
あやとり名人の先生に教えてもらいながらあやとりをしました。
たくさんの技ができるようになりました。

【おおぞら】とうもろこしを収穫して料理しよう

畑で育てているとうもろこしを収穫しました。
収穫後は皮を上手にむいて
焼きとうもろこしを作ることができました。
画像1
画像2
画像3

【おおぞら】大学芋をつくろう

画像1
画像2
収穫したさつまいもを使って大学芋を作りました。
固いさつまいもを切ることに苦戦しながらも
おいしい大学芋を作ることができました。

【おおぞら】ポスカを使って

画像1
画像2
画像3
ポスカを使って作品作りをしました。
ペンの特性を生かして、
素敵な作品に仕上げることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針

学校沿革史

地震・台風等に対する非常措置について

お知らせ

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

宇多野小PTA規約等

京都市立宇多野小学校
〒616-8252
京都市右京区宇多野上ノ谷8
TEL:075-462-8136
FAX:075-462-8140
E-mail: utano-s@edu.city.kyoto.jp