最新更新日:2024/06/11 | |
本日:81
昨日:83 総数:500353 |
4年 茶道体験
女性会の皆様にお世話になり、茶道体験をしました。簡単なお点前を教えていただき、お茶をたててお出しすることができました。お客様として。お菓子とお茶もおいしくいただきました。「思っていたより苦くなくておいしかった。」「茶道は固いイメージだったけれど、楽しく参加できた。」など、子どもたちは笑顔いっぱいでした。すごくいい経験ができました。女性会の皆様 どうもありがとうございました。
さばのたつたあげ
学校の給食室で、さばに下味をし、衣をつけて
油で揚げた「さばのたつたあげ」は、大人気。 衣はカリッと、身はふっくらジューシーで、ごはんにも ピッタリの魚料理でした。 図書委員会「本の読み聞かせ」
2月21日(水)に図書委員が各クラスに読み聞かせにいきました。緊張している様子も見られましたが、それぞれが選んだ本を読み聞かせしました。聞いている人も静かに一生懸命聞いていました。
5年 家庭科「ミシンを使ってみよう」
家庭科の学習で初めてミシン縫いに挑戦しました。
まずは、ミシンの部位の名前を確認し、上糸と下糸のかけ方の練習をしました。 手順通りにしないと上手く縫うことができず、苦労している姿もありましたが、友達と教え合いながら、最後には練習用の布を上手く縫い上げることができました。 2月の和(なごみ)献立
2月15日(木)の給食は、
●麦ごはん ●とりとすぐきの混ぜごはん(具) ●切干大根の煮びたし ●豚汁 の2月の和(なごみ)献立でした。 「とりとすぐきの混ぜごはん(具)」は、京都の三大漬物の ひとつ「すぐき」を使った新しい献立です。 具をごはんに混ぜて食べました。 漬物が苦手な子も「食べやすい!」と感想を言ってくれていました。 【3年】 社会見学 昔のくらしと今のくらし初めてのバスでの校外学習に子どもたちはわくわくしていました。 琵琶湖大橋からの美しい琵琶湖の景色も楽しみながら… 館内にはたくさんの展示室があります。 人々の生活のつながりを展示している場所では,社会科「くらしのうつりかわり」の学習で学んだ昔のくらしから今の暮らしへの移り変わりを,実際に見ることができました。 2年 英語活動「絵本をしょうかいしよう」
3学期の英語活動では、色や動物の言い方を学習しています。今日はALTのウー・アンジェラ先生と一緒に英語の学習をしました。久しぶりにアンジェラ先生に会えるので、子どもたちはいつもより気合いが入っていたようです。「dogとduckの言い方が似ていてややこしい!」「動物の英語を前よりも覚えられた!」とさまざまな学びがありました。ゲームを通して英語に親しむ子どもたちの姿は、とても前向きで素敵でした。
大人気の「ポークカレー」
2月13日(火)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ポークカレー ●ひじきのソテー でした。 今日は、豚肉を使った「ポークカレー」でした。 連休明けで元気がなかった子たちも「ポークカレー」で 笑顔になってくれていました。 生活科「ふゆをたのしもう」
生活科では、冬でもたのしめる遊びに取り組んでいます。紙コップ・爪楊枝・ストローを使って、風車を作りました。はじめは、なかなか回らずに苦戦していましたが、羽の向きを変えたり、爪楊枝を固定したり、試行錯誤することで徐々に回るようになってきました。回り始めると、運動場で笑顔いっぱいで走り回る子どもたちでした。
体育科「とびばこあそび」
先週から、跳び箱あそびに取り組んでいます。跳び箱にのってジャンプしたり、開脚跳びや横跳びをしたりしています。今週は、どうやったら跳び越すことができるのか、どうやったらきれいに跳び越えることができるのか、考えながら跳んでいます。安全に気を付けて、準備や片付けもできるようになってきました。
|
|