![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:41 総数:292922 |
授業風景3
2年生が運動場でサッカーをしています。
しっかりと話し合い、学習を振り返っています♪ ![]() ![]() ![]() 授業風景2
2年生は算数の立体の勉強を今からします。
4年生が図画工作室からもどもってきました、 それぞれ作品の説明をしてくれてます。 笑顔が素敵です。 3年生はタブレットを使ってシルエットクイズを しています。英語でしゃべっています♪ ![]() ![]() ![]() 授業風景1
1年生は算数を学んでいます。
5年生はミシンをしています。手慣れてきました。 4年生は体育館で体育の準備をしています♪ ![]() ![]() ![]() 訪問指導
教育委員会の主事に授業を見に来ていただき、
そのあと指導助言をしていただきました。 次年度も訪問指導をお願いし、継続して 授業力向上に努めてまいります!! ![]() ![]() ![]() 4年「社会」古くから産業のさかんな宇治市
お茶の学習をした最後に「聞き茶」をしました。お茶を飲み比べて,何のお茶かを当てるものです。「ほうじ茶」「玄米茶」「玉露」を飲み比べて当てっこをしました。
![]() ![]() ![]() 2月15日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あげたま煮、切干大根の三杯酢です。
「あげたま煮」は、油あげ、卵、たまねぎ、にんじんを使っています。だしのうま味がしみこみやすいように、油あげと野菜は別の釜で煮ています。最後に、溶き卵を蒸すように調理することで、ふわっとした食感になります。だしのうま味とふんわりとした卵が、ごはんによく合うおかずです。 「切干大根の三杯酢」は、切干大根、細切こんぶ、にんじんを使っています。切干大根とにんじんは細切こんぶのもどし汁で煮ています。砂糖、しょうゆ、酢で味つけし、最後に細切こんぶとごまを加えて仕上げます。切干大根のような乾物は、旬の食べ物を長く食べられるように工夫された昔からの保存食品です。長く保存できるだけでなく、うま味も凝縮されます。切干大根は、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも多く含まれていますので、おうちでも食べてほしい食材の一つです。 ![]() 4年 体育「とび箱」![]() ![]() ![]() 4年「音楽」日本の音楽に親しもう
日本の楽器,琴,三味線,三線の音色を聞いた後に,琴の演奏にチャレンジしました。
「さくらさくら」を琴で弾けるようになりました! ![]() ![]() ![]() 4年学習発表会に向けて
学習発表会のリハーサルの様子です。
立ち方やスライドの流し方を確認しました。 明日も緊張すると思いますが,精いっぱい頑張ってくれるでしょう。 たくさんのご来校をお待ちしています! ![]() ![]() 4年 SHOHOタイム「そんぽの家」![]() ![]() ![]() |
|