最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:114 総数:869614 |
山の家 昼食
入所式の後、午後の活動の説明を聞き、昼食まで館内ラリーを楽しみました。昼食はきつねうどん。おかずは選びます。しっかり食べて午後の活動、楽しみます。
山の家到着
山の家に到着し、入所式を行いました。とてもいい天気です。雪は、一部残っているそうです。冬の山の家を楽しみたいと思います。
2月7日(水) 今日の給食
今日の献立は
全粒粉パン 牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ煮 でした。 タンドリーチキンは新献立です。鶏もも肉をにんにく・カレー粉・ケチャップ・塩・うすくちしょうゆにつけた後、米粉をまぶし、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 教室では、おかわりの手がたくさん挙がっていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月2日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 でした。 今日は節分の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいておにを追い払うことで、一年を健康にすごせると 考えられています。 また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。 給食では、いわしをしょうが煮にしました。 あまからい味付けがごはんに合いおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1月23日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 厚あげの卵とじ ほうれん草のごま煮 じゃこ でした。 厚あげの卵とじは、だし汁・みりん・三温糖・しょうゆで作った煮汁で 厚あげを別に煮てから野菜を合わせ、卵をとじて仕上げます。 ふわふわの卵と煮汁が染み込んだ厚あげがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! どんど3
勢いよく燃え上がると、竹がポン!ポン!と音を響かせます。
しばらくみんなで燃え上がる火を眺めます。 火が落ち着いてくると、いよいよ餅を焼きます。 コロナで飲食を自粛していたため、4年ぶりのぜんざいです。 焼きあがった餅を持っていき、PTAの方にぜんざいにしてもらいます。 香ばしくてとてもおいしかったです。 毎年地域の方が続けていただいているからこそ経験できることです。 ありがたいことです。 お昼過ぎまで後片付けもしていただきました。 本当にありがとうございます。 どんど2
10時に点火です。
書き初めもたくさん持ってきてくれました。校長先生の「凡事徹底」の書き初めも。 文化振興会の会長・北区長の挨拶の後、子どもたちによる点火です。 勢いよく火が燃え上がりました。 どんど1
毎年恒例のどんどが運動場で行われます。
昨日、雪が降り、風の強い中地域の方が竹を切り、どんどの準備をされました。 今日は、とてもいいお天気です。 8時をすぎると、しめ縄飾りのお焚き上げの受付が始まり、PTAの方もぜんざいの準備をされました。 子どもたちも「はかま」づくりを教えていただき作りました。 3年生 校外学習6
他にも、さらに昔の人々のくらしの様子や琵琶湖の歴史、生き物の展示なども見て回りました。
見学が終わったらおなかぺこぺこ! 「やっとお弁当やー!」 とにこにこで蓋を開けていました。少し風が冷たかったですが、楽しく食べて元気に遊び、学校に戻りました。頑張ったね! 学んだことは、これまでの学習とあわせてふりかえり、まとめていく予定です。 3年生 校外学習5
「昔の人は大変やったんやなー」
「でもこの道具便利やな!作った人かしこいなあ」 今の私たちのくらしがあるのは、いろいろな人の努力や工夫のおかげですね。 今の道具と比べて展示されているコーナーもありました。 「わらじって靴やのに縄みたいなので編んである!どうやって作るんやろ」 「蛍かご…?どうやって虫入れるの…?」 新しく知って興味をもったこともたくさんありました。また調べてみたいですね。 |
|