![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:40 総数:534792 |
1年 6年生を送る会 練習
6年生を送る会の曲を学年で集まって練習しました。はじめての全体練習でしたが、きれいな声で歌うことができていたと思います。
本番は6年生に「ありがとう。」の気持ちを込めて、精一杯歌います。 1年 6年生を送る会 練習![]() ![]() 本番は6年生に「ありがとう。」の気持ちを込めて、精一杯歌います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢でした。 油あげには味がしみ込むように、さとう・薄口醤油で味を付けています。ふんわり卵でとじると、口の中にだしのうま味も広がり美味しくいただきました。 切干大根三杯酢は、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 5年生 いきすく目標を紹介します![]() ![]() ![]() 6年生 いきすく目標を紹介します!![]() ![]() ![]() 各クラスで考えた「いきすく目標」を給食ビデオでも全校に発信しています。 部活動【6年生お別れ試合】![]() ![]() ![]() 教職員vs6年生で戦い、白熱した試合で大盛り上がりでした!! また、本日で今年度の部活動は全て終わりになります。 ありがとうございました。 最後のたてわり活動![]() ![]() ![]() 1年間グループのリーダーとして、みんなで遊べる遊びを考えてきました。 最後にはグループのメンバーが仲良くなったこと、楽しく盛り上がるように なったことがうれしかったようです。 この活動を通して、人をまとめることの難しさも経験できた6年生でした。 1年生 ふゆとともだち![]() 子どもたちも冬が終わってきている!とつぶやいていました。 今日は、新聞を使って鬼ごっこをしました。 「冬でも体を動かすのは、楽しいな〜」と言っていました。 「食品ロス削減のための出前授業」![]() ![]() ![]() 食品ロス削減はSDGs12番目の「つかう責任 つくる責任」に関わる問題であることを、わかりやすいパワーポイントと、話し方で教えてくださいました。 授業後のアンケートにも、 ・わかりやすい説明だった。 ・食品ロス削減のために、お店では「手前からとる」など 具体的な自分が食品ロス削減にむけてできる事を考えていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけでした。 今日はひと手間も、ふた手間もかかった給食調理員さんの年に1度の献立「揚げ里いものあんかけ」でした。 ・昆布だし・みりん・薄口醤油でじっくり味をしみ込ませるように煮る ・あら熱をとり、米粉をまぶし170度でカリっと揚げる ・かつおぶしからひいただしとつかってそぼろあんを作る と何工程もした献立です。だしのうま味を味わいながらいただきました。 |
|