2年生 学習の様子(2月6日)
2年生は、体育の「とびばこあそび」の学習をしています。
助走を取らずにとび箱に手をつく場所を確かめながら、たてのとび箱を開脚とびで跳んでいます。跳べずにとび箱にお尻をついてしまうこともありますが、それでも大丈夫。しっかり手で体を支える練習にもなっています。踏み切りのポイントも確かめて、助走をつけて跳べば、きっと上手に跳ぶことができますよ。
【2年生】 2024-02-06 19:34 up!
2年生 学習の様子(2月6日)
2年生は、図工の「ともだちハウス」の学習をしています。
石や葉っぱなどを友達に見立てて、その友達のための「ともだちハウス」をつくっています。ご家庭で集めていただいたいろいろな材料を使って、どんなハウスにしたいか思いを膨らませて作品づくりをしています。完成するのが楽しみです。
【2年生】 2024-02-06 19:24 up!
1年生 学習の様子(2月6日)
1年生は、図工の「のってみたいな いきたいな」の作品鑑賞をしました。
自分の作品についてがんばったところ、見てほしいところをカードに書いています。作品からは、1人1人の思いがよくあらわれています。作品について尋ねると、がんばったところや何をしている様子なのかをたくさん聞かせてくれました。
【1年生】 2024-02-06 18:52 up!
「スクリレ」での欠席連絡について
日頃から、本校教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
お子さんの欠席連絡に使用していただいている「スクリレ」ですが、本日朝、接続しにくい状態になっていました。(現在は解消しています。)原因については、現在業者が調査中です。
明日朝、もしも同様の状態で欠席連絡ができない場合は、お手数をおかけしますが、8時以降に学校までお電話でご連絡ください。
本校においても欠席者が増えており、電話がつながりにくくご迷惑をおかけすることになるかもしれませんが、ご了承のほどよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2024-02-05 18:56 up!
今日の給食(2月5日)
今日の献立は、
・むぎごはん
・ポークカレー
・ひじきのソテー
・牛乳 です。
今日は、子どもたちの大好きなカレーの日です。子どもたちは、1週間のはじまりの日のカレーにとてもうれしそうでした。給食のカレーは、給食調理員さんが「ルー」から手作りで作ってくださっています。今日の「ルー」には、なんと17種類もの材料が使われています。たくさんの材料が合わさって、おいしい給食のカレーができているのですね。
【給食室だより】 2024-02-05 18:48 up!
学校生活の様子「クラブ見学(2)」(2月5日)
限られた時間だったので1つ1つのクラブをじっくり見ることはできなかったかもしれませんが、3年生の子どもたちにはわくわくする時間になったようです。
「おれ、来年卓球クラブ入りたいな」「科学クラブおもしろそう」など、いろいろな感想が聞かれました。
【学校の様子】 2024-02-05 18:41 up!
学校生活の様子「クラブ見学(1)」(2月5日)
今日は、4〜6年生のクラブ活動の日でした。また、来年度からクラブ活動が始まる3年生の「クラブ見学」も行いました。
3年生は、どんなクラブがあるのか、どんな活動をしているのかに興味津々です。熱心にメモを取りながら、クラブを回りました。
【学校の様子】 2024-02-05 18:38 up!
むくのき学級 調理実習(3)
大豆を煎るのに時間はかかりましたが、作り立てたての福豆は、ホクホクで美味しかったです。
【むくのき】 2024-02-05 18:24 up!
むくのき学級 調理実習(2)
スープは冬野菜がトロトロに煮込まれて、とても美味しかったです。職員室へおすそ分けしたのですが、大好評でした。
【むくのき】 2024-02-05 18:24 up!
むくのき学級 調理実習(1)
自由参観日には、むくのき畑で採れたカブとラディッシュを使ってスープを作りました。また、乾燥させた大豆を煎って福豆を作りました。
野菜が小さくて切りづらかったのですが、上手に包丁を使って、一口サイズに切ることができました。
【むくのき】 2024-02-05 18:24 up!