最新更新日:2024/11/07 | |
本日:9
昨日:46 総数:281697 |
1月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 『さわらの西京焼き』は,京都で作られる【西京みそ・信州みそ・みりん・酒・三温糖】を合わせたものに,さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。【さわら】は,「春を告げる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く,お祝いの時に食べられてきました。 お正月料理の『紅白なます』は,大根と人参を甘酢で味付けをしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し,新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて,【穏やかにすごせますように】という願いが込められています。 1月10日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 今日から3学期の給食が始まりました。子ども達の元気な「いただきます」「ごちそうさま」が聞こえていました。 『ポークビーンズ』は,大豆の甘味や野菜の旨味が感じられるトマト味の献立です。どのクラスも完食で返却してくれました。 祝ベルマーク500万点
ベルマーク教育助成団体から,南大内小学校のこれまでのベルマーク点数が,500万点に到達したことを記念して,賞状が贈られてきました。みなさまのご協力のおかげで,このような賞状をいただけたと思っています。ベルマークの切り取り,回収,分類,提出などいろいろなところでお世話になりました。これからもどうぞよろしくお願いします。
PTAベルマークで購入していただきました!
PTAベルマークの取組で集まったポイントで,ブックトラックを購入していただきました。図書室での利用や,図書室の本を教室に持って行く時に活用する予定です。とても立派なブックトラックを寄贈いただき,ありがとうございました。
PTAあいさつ運動
1月9日(火)いよいよ3学期がスタートしました。
児童のみなさんは寒さに負けずに元気に登校していました。 3学期始まりの日、PTAの皆様に、あいさつ運動をしていただきました。 寒い中、早朝よりありがとうございました。 3学期始業式
新年明けましておめでとうございます。
1月9日(火)に3学期の始業式を行いました。 新年、気持ちを新たに目標を掲げて頑張っていきたいと思います。 また、皆さんもご存じのように新年早々に大きな地震による震災と航空機事故がありました。改めて自分の命を守る重要さをみんなで共有しました。 6年 3学期が始まりました 〜すごろく大会〜
あっという間の冬休みが終わり、学校にはまた元気な子どもたちの声が戻ってきました。6年生のみんなも、なんだか少し背が高くなったような・・・!
久しぶりにみんなに会えたので、ロイロノートを使ってすごろく大会をしました。冬休みの出来事を尋ねたり、みんなでミッションをしたりして楽しく過ごすことができました。 6年 〜2学期終業式〜
長いようで短かった2学期。たくさんの行事や学習を経て、子どもたちは一回りも二回りも大きくなったように感じます。たくさんの成長を見せてくれた子どもたちに感謝です!新学期も気持ちよくスタートができるように、みんなで大掃除をして帰りました。最高のみんなの笑顔!いよいよ小学校生活最後の冬休みです。すてきな冬休みを過ごしてくださいね。
12月22日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 2学期最後の給食は,ごはんに具を混ぜて食べる『とりめしの具』でした。混ぜご飯はみんな大好きです。どの学年もきれいに食べてくれていました。 12月21日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 今日は『ほうれん草とはくさいのごま煮に』旬の【はくさい】が入りました。白菜は霜にあたることで甘くなり,葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 |
|