最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:59 総数:550706 |
保健指導「虫歯にならないために」
小川先生の話を聞いて、改めて歯磨きをしようと思ったようです。正しい歯磨きの仕方も教わりました。
3年生 社会「事故や事件をふせぐ」
110番通報のあと、誰がどのように行動しているのか調べました。110番通報は直接警察署に繋がるのではなく、まずは通信指令センターに繋がることが分かったようです。
2年図画工作科「わくわくおはなしゲーム」2年国語科「見たこと、感じたこと」
2年生の思い出を短い言葉や繰り返しの言葉、音を表す言葉を使いながら詩に表しています。
五感をつかって食べよう
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・あげたま煮・切干大根の三杯酢です。油あげたくさんのあげたま煮は、ふんわり卵がからまってだしの味も楽しめます。切干大根の三杯酢は甘酸っぱい味つけで切干大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
1年生も、小皿に入った切干大根の三杯酢のごまもきれいに取って食べていましたよ。 4年生 朝会・児童朝会4年生 体育「陣取りゲーム」
陣取りゲームでのタグラグビーのルールにもだいぶ慣れてきました。一生懸命になりすぎると、ついボールをもって後ろに逃げたりタグを取られていないのに慌ててパスしたりすることもまだありますが、最初よりも随分上達しました。ルールが分かると楽しいですね。
3年生 理科「じしゃくのふしぎ」
磁石の引き付ける力と退け合う力について学習しました。くっついたり離れたりする磁石が面白かったようです。
2年 係活動揚げ里いもおいしいな〜。
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけでした。
里芋を、だし昆布のだしとみりん・うすくちしょうゆで少しやわらかく炊いてから油で揚げます。このひと手間でおいしい揚げ里いものあんかけになります。鶏ひき肉を炒めてかつお節のだしであんを作ります。教室で里芋の上からあんをかけて食べます。 今週は給食週間。児童朝会では給食クイズや豆つまみ大会をしました。お箸も上手に使えると、もっと楽しくおいしく食べられますね。お家でもお箸の持ち方の練習してね。 |
|