最新更新日:2024/06/11 | |
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今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢でした。 油あげには味がしみ込むように、さとう・薄口醤油で味を付けています。ふんわり卵でとじると、口の中にだしのうま味も広がり美味しくいただきました。 切干大根三杯酢は、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 5年生 いきすく目標を紹介します6年生 いきすく目標を紹介します!各クラスで考えた「いきすく目標」を給食ビデオでも全校に発信しています。 部活動【6年生お別れ試合】教職員vs6年生で戦い、白熱した試合で大盛り上がりでした!! また、本日で今年度の部活動は全て終わりになります。 ありがとうございました。 最後のたてわり活動1年間グループのリーダーとして、みんなで遊べる遊びを考えてきました。 最後にはグループのメンバーが仲良くなったこと、楽しく盛り上がるように なったことがうれしかったようです。 この活動を通して、人をまとめることの難しさも経験できた6年生でした。 1年生 ふゆとともだち
最近、暖かくなり
子どもたちも冬が終わってきている!とつぶやいていました。 今日は、新聞を使って鬼ごっこをしました。 「冬でも体を動かすのは、楽しいな〜」と言っていました。 「食品ロス削減のための出前授業」食品ロス削減はSDGs12番目の「つかう責任 つくる責任」に関わる問題であることを、わかりやすいパワーポイントと、話し方で教えてくださいました。 授業後のアンケートにも、 ・わかりやすい説明だった。 ・食品ロス削減のために、お店では「手前からとる」など 具体的な自分が食品ロス削減にむけてできる事を考えていました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけでした。 今日はひと手間も、ふた手間もかかった給食調理員さんの年に1度の献立「揚げ里いものあんかけ」でした。 ・昆布だし・みりん・薄口醤油でじっくり味をしみ込ませるように煮る ・あら熱をとり、米粉をまぶし170度でカリっと揚げる ・かつおぶしからひいただしとつかってそぼろあんを作る と何工程もした献立です。だしのうま味を味わいながらいただきました。 部活動【6年生お別れ試合】教職員vs6年生で戦い、白熱した試合になり大盛り上がりでした。 1年間部活動で練習してきた成果を6年生は存分に発揮していました!! 今日の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかんでした。 子どもたちにとって食べなれない「いよかん」 皮をむいて、種がある児童もいました。 酸味ちゃんと甘味ちゃんを見つけながら苦戦しながらも、旬のいよかんを味わっていました。 |
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