最新更新日:2024/10/31 | |
本日:34
昨日:39 総数:442862 |
は組 ごちそう パーティー はじめよう!
図画工作科で自分がパーティーで食べたいものを粘土で表現しました。まずは、入れ物を選びました。次に、紙粘土に絵の具を入れてよく練り、丸めたり、ヘラで切ったりして作品づくりをしました。集中して好きな食べ物をつくりました。紹介するのを楽しみにしています。
6年生 言葉の広場
今日は、6年生 言葉の広場でした。6年生は卒業式の門出の言葉を下級生に伝えました。6年会の思い出を振り返り、小学校生活で学んできたことや成長したことを自信をもって伝えることができました。最高学年としてかっこいい姿を下級生に見せることができたと思います。そして、卒業式では、さらにレベルアップできるといいですね。
4年 理科の実験!
理科の学習で理科室に行き、金属のあたたまり方について調べました。実験をする時のきまりをしっかり守り、安全に気をつけながら実験を行いました。子どもたちは金属の棒があたたまっていく様子を観察し、自分が考えたことを書くことができました。次は水のあたたまり方について調べていきます。
は組 小さな巨匠展
2月1日より4日まで、京都市美術館別館にて『小さな巨匠展』が行われます。育成学級の子どもたちの力強い平面作品と各支部ごとの共同作品・個人の立体作品が展示されています。中京支部は海をテーマにした「つながる ひろがる 中京シーワールド」です。素敵な海の生き物に出会えると思いますので、足をお運びいただけたら嬉しいです。
5年 出汁の良さを見つけよう
今日の総合では、栄養教諭の赤井先生に「出汁」について教えてもらいました。A・B・Cの3つの出汁を飲み比べて、色・かおり・味のちがいを見つけました。「こんぶのにおいがする。」「かつおのにおいや。」「キャベツのよし汁の味がする。」「うどんのだしの味。」とみんな嗅覚・触覚を使って味わい、出汁の良さを考えていました。
5年 ミシンにトライ!
ミシンを使って空縫いをしました。初めてのミシンで、コントローラーを踏むまではみんな緊張した様子でしたが、しっかり布をおさえて、まっすぐ縫うことができました。ミシンの動きがわかったようです。安全に気を付けて使っていきたいと思います。
1年生 寒さに負けず
寒さに負けずに、1年生みんなで外で体を動かす機会を多くしています。体育では「パスゲーム」の学習で元気いっぱいにゲームを楽しんでいました。中間休みには、クラスのみんな遊びで「手つなぎおに」や「けいどろ」を楽しんでいます。毎日、大縄大会に向けての練習もがんばっています。「手洗い」「うがい」もしながら、寒さに負けずに過ごしたいです。
【6年】つまみ細工づくり木俣さん、卒業対策委員会の皆さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました! 生活科 もっともっとまちたんけん 2
先週に引き続き、調べたいお店にインタビューへ行きました。楽しみにしていた子も多く、とてもわくわくしながらインタビューへ行く様子が見られました。「人気のケーキは何ですか?」「どのようにして作っているのですか。」など、自分たちの知りたいことを聞くことができて、とてもうれしそうでした。
4年 大谷選手からのグローブ
子どもたちが待ち焦がれていた大谷選手からのグローブを使ってキャッチボールをしました。初めて見たとき子どもたちはうれしそうな様子でグローブを見ていました。キャッチボールをして、「グローブで玉をとるのはこんなに難しいんだ」「ぼくも野球をやってみようかな」と話していました。
|
|