最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:52 総数:291511 |
花背山の家 1日目 入所式 所内散策花背山の家1日目 出発式
いよいよ出発です。
5年生全員そろって出発式を行うことができました。 子供たちはやる気いっぱい、元気よく挨拶をしていました。 給食室 11月2日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ひらてんのにつけ ☆ほうれんそうのおかかに ☆けんちんじる けんちん汁は初めて実施する新献立です。「けんちん汁」は、もともと精進料理であったため、肉や魚などの動物性の食品は使わず、植物性である野菜や大豆、海藻のみを使った献立です。 給食では、昆布や干ししいたけのだし、しょうがやごま油の香りを利用しておいしく仕上げました。1年生でもたくさんの子がおかわりに手を挙げてくれ、好評でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2年 図工科「とろとろ かきぬり 見つけたよ」子供たちは初めて触ったとろとろ絵の具に「ヨーグルトみたい!」「下のほうまで指を入れると弾力がある!」などいろんなことに気付きながら、友達と楽しく活動していました。 3組「支部育成学級合同運動会」4年ぶりの開催ということで、子供たちは、ワクワク、ドキドキ! 今年度のテーマは「えんじょい」。 このテーマの通り、西京極小学校や他校の育成学級の友達と仲良くエンジョイしながら交流できました。 給食室 10月26日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆おやこに ☆ひじき豆 今日の献立は「親子丼の具」ではなく「親子煮」です。ごはんにのせるのではなく、別々に味わってほしいため、このような名前になっています。今日一緒に給食をいただいた2年2組のみんなには「口中調味」について少しお話しました。 口中調味が日本独自の文化であることや、新しいおいしさを発見できること、よく噛むことで消化にも良いことを伝えると、たくさんの子がすぐに実践してくれていました。 ごはんとおかず、どちらもおいしく味わってほしいですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間に、防災について学習しています。今回は、災害が起こったときに使える防災スリッパを新聞紙を使ってつくりました。折るだけで自分にピッタリなスリッパができるので、子供たちは大喜びでした。
新聞紙を持って帰って、お家で作り備えた子供もいたようです。ぜひ、作り方を聞いてみてください。 4年生 算数科「面積」
算数科では「面積」の学習をしています。新聞紙を使って1平方メートルの面積の大きさをつくりました。できた1平方メートルの上に乗ってみたり、上靴を並べてみたり、どのくらいの大きさを確かめることができました。
読書ボランティアさんによる読み聞かせ朝の読書タイムの時間に、読書ボランティアの方に、読み聞かせをしていただきました。子供たちは、とても集中してお話を聞いていました。 本の魅力を感じ、本が好きな子供が少しでも増えて欲しいと思います。 読書ボランティアのみなさん本当にありがとうございました。 2年 体育科「ようぐあそび」
体育科「ようぐあそび」の学習では、棒やフラフープを使った活動をしました。フラフープをお腹や腕で回したり、友達に向かって転がしてパスをしたり、みんなで手をつないで協力してくぐったりしました。
「隣の人も高く腕を上げて!」「足がまだ通れてない!」など、お互いに声を掛け合いながら楽しく活動できました。 |
|