最新更新日:2024/05/28 | |
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2月15日 5年 体育科 バスケットボール
体育科の学習では、5年生最後の単元のバスケットボールに入りました。
トラベリングやダブルドリブルといったルールに苦戦しながらも、友達と楽しそうにボールを追いかける姿が見られました。 2年生 外国語活動 絵本をしょうかいしよう
今日の外国語活動では、グループで作った絵本を紹介しました。
「What do you see?」と元気よく聞いたり、動物の名前を英語で伝えたりして活動に取り組みました。みんなで楽しく学習に取り組むことができました。 本日の給食 2月15日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう とりとすぐきのまぜごはんのぐ きりぼしだいこんのにびたし ぶたじる きょうは新こんだてでした。「とりとすぐきのまぜごはんのぐ」です。すぐきをつかった献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんです。「すぐき」は京都の三大つけものに一つで京都でむかしからたべれているつけものです。すぐき菜を乳酸発酵させてつくるので、どくとくの香りとすっぱさがあります。 2/14(水)学活
3月に行う今年度最後のたてわり活動で、どのような遊びをするのかについてクラスで話し合い、おにごっこやかくれんぼ、絵しりとりなどいろいろな意見が出てきました!
どの遊びになるのか楽しみですね。 2/14(水)社会
社会科は歴史の学習は終わり、「日本とつながりの深い国々」という単元に入りました!
日本とつながりの深い外国の、くらしや年中行事、学校や産業について調べ、日本とどんな違いがあるのか学習していきます。 本日の給食 2月14日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう あげさといものあんかけ ひらてんのにつけ きょうのあげさといものあんかけはさといもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆでにてあじをつけています。そのその後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。そぼろあんは、かつおぶしからとっただしをつかっています。あんがよくからむように「そぼろあん」は、かたくりこでとろみをつけています。 さといもに、かつおぶしのかおりがひろがるそぼろあんをきょうしつでかけてたべました。 2年生 算数「はこの形」
算数では箱の形や面がどのようになっているかを調べました。面の数など、見つけたことを楽しそうに話し合う姿が見られました。これからの学習も楽しみです。
2/9(金)6年 理科
理科の時間に、環境問題について調べました。
本やインターネットで、ゴミの問題や地球温暖化などの問題が起こる原因を調べ、自分にできることなどをまとめ、みんなに発表しました! 2/9(金)6年 図画工作
図画工作「未来のわたし」の作品は、少しずつ体が完成してきました。
細かいところまでこだわりをもって作っている人もいて、完成が楽しみです。 2/9(金)6年 書写
書写の時間に、自分が大切にしたい言葉を書きました。
一人一人がそれぞれ思いをもっており、ていねいに字を書いていました! |
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