京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
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休日参観・引き渡し訓練 6月1日(土) 参観9:20〜11:05 参観終了後、引き渡し訓練

2年生 授業参観

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お忙しい中、授業参観にお越しくださり、ありがとうございました。
2年生の思い出を振り返って、一番心に残ったことを一人一人発表しました。
お家でも是非子どもたちのお話を聞いていただければと思います。

2年生 持久走記録会

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持久走記録会では最後まで頑張って走りきりました。
緊張していた人もいますが、自己ベストを出せた人がたくさんいました。

今日の給食<2月15日(木)>

 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇とりとすぐきのまぜごはん(具)
〇切干大根の煮びたし
〇豚汁
でした。
 
 今日は、月に一度の和(なごみ)献立の日です。
「とりとすぐきのまぜごはん(具)」は、今月の新献立でした。
「すぐき」は、京都の三大つけもののひとつで、京都で昔から食べられているつけものです。すぐき菜は乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。
 そんなすぐきを、今日はチキンささみ・にんじん・ごまと一緒にいためて、混ぜごはんの具にしました。他の食材と合わせていためることで、酸っぱさがやわらぎ、子どもたちも食べやすかったようです。

 明日の給食は、「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに!
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2年生 ゆっくりかけあし

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自分のペースで最後まで走り続けられるペースで走っています。
途中で諦めそうになりますが、最後まで落ち着いて走ることができました。

今日の給食<2月14日(水)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇平天の煮つけ
〇揚げ里いものあんかけ
でした。

 「揚げ里いものあんかけ」は、1年に1回だけ登場する献立です。里いもを昆布だし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に煮て、下味をつけています。その後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げます。一度煮てから油で揚げるので、もちもちとした食感になります。 
 そぼろあんは、かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作ります。外はカリっ、中はもちもちの里いもと、かつお節の香りが広がるそぼろあんとの相性がよく、とてもおいしかったですね。
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1年生 「ふゆとともだち」

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山科中央公園へ冬見つけに行きました。
「秋に落ちたどんぐりがまだある。」「木の葉っぱが全部なくなっている。」と
いろんな発見をしていました。

2年生 図画工作科

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 図画工作科「まどからこんにちは」では、どんな窓にしようかな、と試行錯誤しながらカッターナイフで切っています。

1年 図工「かみざらコロコロ」

 図工「かみざらコロコロ」の学習をしています。紙皿等を使った転がる仕組みから、楽しく動くものを作りました。動きを確かめながら飾り方を考えることができました。
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新献立!「タンドリーチキン」

 今日の給食は、新献立の「タンドリーチキン」が登場しました!
子どもたちは、この日を楽しみにしていた様子でした。

 給食室での調理の様子を紹介します♪
 カレー粉と塩、しょうゆ、トマトケチャップ、にんにくを合わせた調味液で鶏肉に下味をつけ、じゃがいもと混ぜてスチコンで焼きます。鶏肉とじゃがいもは、表面はカラッと、身はふっくら焼け、カレー粉とにんにくの風味が口の中で広がります。

 子どもたちからも教職員からも大好評で、「おいしすぎるから、なくなるのがもったいない!」「おいしくて感動した!」「毎年食べたいな」などの嬉しい感想がたくさん届きました♪
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【4・5・6年】持久走記録会が終わりました!

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4・5・6年の持久走記録会が無事に終わりました。延期で日程の変わった中でしたが、応援にきていただきありがとうございます。子どもたちも最後までがんばっていました。
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京都市立鏡山小学校
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