京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
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2月16日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・角チーズ

『大豆と鶏肉のトマト煮』
大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。
時間をかけて煮込んでいるので食材のうま味がたっぷり染みこみます。
ふっくらとした大豆や、柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながら食べました。

2月15日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・とりとすぐきのまぜごはんの具
・切干大根の煮びたし
・豚汁

今日は『和(なごみ)献立』でした。

「とりとすぐきのまぜごはんの具」
すぐきを使った新献立です。
すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんの具です。
すぐきの味や食感も楽しみながら食べていました。

「すぐき」
すぐきは「京の三大漬物」のひとつであり、京都で昔から食べられている漬物です。
すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りと酸っぱさがあります。

5年 調理実習

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 今日はご飯を炊き、煮干しで出汁をとり、大根・おあげ・ネギを入れたみそ汁を作りました。班で協力し、おいしく作れました。これからお家でもお手伝いします!

2月14日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

『揚げ里いものあんかけ』
里いもは昆布でとっただし・みりん・しょうゆで煮て味をつけました。
その後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。

「そぼろあん」には、かつお節からとっただしを使いました。

あんがよく絡むように、あんには片栗粉でとろみをつけました。

かつお節の香りが広がり、優しい味で子どもたちも喜んで食べていました。

6年:行事『中学校給食試食体験』 2月13日

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 昨日、中学校給食を試食する体験会がありました。食育の学習で学んだ調理の様子を思い出しながら、「おいしい,おいしい」と食べていました。

6年:行事『京(みやこ)キッズRUN』 2月11日

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 今年第2回となる京キッズRUNがたけびしスタジアム京都で行われました。初めての大きな大会で緊張している児童や、大勢の人の前で走ることに戸惑っている児童も見られましたが、自分のペースを崩さずに走ることができていました。さらに、本番で、自己最高記録より30秒も縮まった児童もいました。
 普段経験できない場面で、たくさん頑張ることができていました。
 試合の後には、校長先生から直接金メダルを頂きました。みんな素敵な笑顔で、達成感があふれていました。お疲れ様でした。

6年:昼休み『6年生なかよしタイム』

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 2月7日(水)の昼休みに6年生全員でドッチボール大会をしました。試合中に、スポーツフェスタで考えた応援団の演武をしている児童も見られました。
 卒業まで、30日を切りました。最後の最後まで、小学校生活を楽しんでほしいと思います。

3年:図工『くぎうちトントン』

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 3年生は図画工作の時間に「くぎうちトントン」をしています。金づちを上手に使い、作品を仕上げていきます。完成が楽しみです。

6年:音楽『発表会に向けて』

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 2月27日の授業参観で披露する合唱や合奏の練習を頑張っています。
 

2月8日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮

和食ならではのだしの優しい味で身体も心も温まりました。
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