最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:98 総数:610593 |
わくわくおはなし会中間休みになると大きな鐘の音と一緒にわくわくおはなし会の始まりの合図が鳴り響きました。その音につられるように子どもたちも図書館に集まり、紙芝居を楽しみました。 今回は『あひる おうさま』と『わにわにのおふろ』を読んでいただきました。大きな紙芝居、大きな絵本に子どもたちもわくわくしながらも真剣にお話を楽しんで聞いていました。 お忙しい中、取組をしていただいた「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございました。 3年生体力向上プログラム
今日は、スマイル体力向上部会の方にお世話になり体育館で体力向上プログラムを行いました。前回はラダートレーニングを行っていただきましたが、今回はリバーシーやボールを使いリレーを行いました。体を使うだけでなく頭も使う内容となっており子どもたちは終始楽しそうな雰囲気で活動しました。参観していただいた保護者の方にも参加いただきました。スマイル向上委員会の方々、保護者の皆様、本日はありがとうございました。
研究発表会地域の方々や、京都市外からも全国各地から多くの教育関係者の皆様にご参加いただくことができました。 2年生の国語科の授業は実施することができず残念でしたが、4年生の理科、5年生の社会の授業を見ていただきました。子どもたちが熱心に学習に取り組む姿を見ていただけたと思います。 全体会では、京都大学大学院教育学研究科の西岡加名恵先生、石井英真先生、奥村好美先生にお世話になり、パフォーマンス評価のワークショップ、指導講評を行っていただきました。全国からお集まりいただいた皆様と本校の教職員とが一緒に学びを深めさせていただき、大変有意義で貴重な時間となりました。 お世話になりました西岡先生、石井先生、奥村先生、ご参会いただいた皆様、ご参観いただいた地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 【5年生】5年1組社会科
本日5年1組で社会科の授業を行いました。
「わたしたちは、情報とどう生きていくか」を考えました。グループやクラスで一人一人が自分ごとにして、話し合うことができていました。授業の前と終わってからで、しっかり変容が見られたのではないでしょうか? 今日は全国各地からたくさんの方に授業の様子も見ていただきました。これまで頑張ってきた「粘り強く取り組む」「友達と話し合って課題解決をする」「自分ごとにして課題に取り組む」… 一生懸命な姿を見ることができてよかったです。 1年生図工「のってみたいな いきたいな」
何に乗れたら嬉しいかな。どこに行けたら楽しいかな。友だちと話しながら、たくさん想像して絵に表しました。
「二階建てバスでお花畑にいくの」「魚に乗って海の中に行くよ」「フルーツがいっぱいなっていて・・」みんな大盛り上がりで、楽しい作品が仕上がりました。 4年 体育サッカー
4年生の体育では、サッカーに取り組んでいます。寒空の中、子どもたちは互いに声を掛け合いながら楽しそうに体を動かしていました。チーム一丸となってボールをつなげるおもしろさを感じてもらえればと思っています。サッカーの学習はもう少し続きます。これからの子どもたちの上達が楽しみです。
【5年生】生け花体験【5年生】KYOTOGRAPHIE20241年生 スマイル体力向上
スマイル体力向上部会の方々にお世話になって「判断力を鍛えるトレーニング」をしました。
チームで作戦を考えて、レースをしました。走順やバトンに見立てたお手玉の渡し方など、たくさん話し合っていました。最後には、後出しジャンケンで負けるのを出すというバトルをしました。練習のときにはできていたのに、レースで慌てると、同時に出したり、勝ってしまったり・・コーチに「急いでいるときほどおちついて」とアドバイスをいただきました。 今日の給食 2月6日(火)
今日の献立は、「減量ごはん・牛乳・たらのからあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。
たらのからあげは、小さい角切りのたらに、料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉とかたくり粉をつけて揚げています。カラッと揚がったたらは食べやすく、子どもたちに大人気でした。 豆乳鍋は、豆乳やみそを使った具だくさんの汁にうどんを入れました。具には旬のはくさいやねぎを使っています。昆布でとっただし汁で、豚肉・にんじん・はくさいの軸・白ねぎの白い部分・はくさいの葉・しめじを煮て、うどんと豆乳を入れ、弱火で煮、最後にしょうゆと信州みそをとき入れ、白ねぎの葉を入れて火を通しました。豆乳やみそのこくがありとろっとした汁にたくさんの具やうどんが入って温まります。ねぎやしめじの苦手な子もいましたが、「豆乳の味がおいしい。」「うどんがすき。」と、こちらも子どもたちに人気でした。うどんが入っているので、ごはんはいつもより少ない量でした。 |
|