最新更新日:2024/06/12 | |
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2月15日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはんの具 ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は『和(なごみ)献立』でした。 「とりとすぐきのまぜごはんの具」 すぐきを使った新献立です。 すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんの具です。 すぐきの味や食感も楽しみながら食べていました。 「すぐき」 すぐきは「京の三大漬物」のひとつであり、京都で昔から食べられている漬物です。 すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りと酸っぱさがあります。 5年 調理実習2月14日(水)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』 里いもは昆布でとっただし・みりん・しょうゆで煮て味をつけました。 その後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。 「そぼろあん」には、かつお節からとっただしを使いました。 あんがよく絡むように、あんには片栗粉でとろみをつけました。 かつお節の香りが広がり、優しい味で子どもたちも喜んで食べていました。 6年:行事『中学校給食試食体験』 2月13日6年:行事『京(みやこ)キッズRUN』 2月11日普段経験できない場面で、たくさん頑張ることができていました。 試合の後には、校長先生から直接金メダルを頂きました。みんな素敵な笑顔で、達成感があふれていました。お疲れ様でした。 6年:昼休み『6年生なかよしタイム』卒業まで、30日を切りました。最後の最後まで、小学校生活を楽しんでほしいと思います。 3年:図工『くぎうちトントン』6年:音楽『発表会に向けて』2月8日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 和食ならではのだしの優しい味で身体も心も温まりました。 2月7日(水)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・豆乳鍋(うどん入り) ・たらのからあげ 『豆乳鍋』 豆乳を使用した温かい鍋料理です。 昆布でとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ・冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。 白みそと信州みそで味つけをし、まろやかな味に仕上げました。 うどんはたまにしか出ない献立なので楽しみにしていた子も多く、おいしそうに食べる姿がたくさんみられました。 魚のからあげも子どもたちは大好きです。 たくさん食べていました。 |
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