6年生 卒業に向けて
卒業式に向けて歌の練習が始まりました。普段話している声ではなく,歌用の声を出すことは難しいことです。短い期間ですが,感動する歌になるようがんばります。
【6年生】 2024-01-16 18:23 up!
6年生 ジョイントプログラム
今日はジョイントプログラム実施日でした。難しい問題も多かったですが,時間いっぱいまで答えを導こうと考える姿が印象的でした。
【6年生】 2024-01-16 18:23 up!
1年生 体育 ゆっくりかけ足
同じ速度で長く走る練習をしました。ペースを考えずに走るとしんどくなります。ゆっくり走って,息の吸い方,吐き方も勉強し,時間内走りきることができました。走るって,気持ちいいですね!
【1年生】 2024-01-15 19:13 up!
学活 いいところみつけ
友達に見つけてもらった「いいところ」を自分で確認し,一番好きな「いいところ」を見つけました。自分の普段の行動が友達に「いいところやなぁ」って思ってもらえていることに初めて気づくことができました。うれしかったです。
【1年生】 2024-01-15 19:12 up!
★1月15日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん
★牛乳
★豚丼の具(白みそ味)
★ツナと小松菜のごまいため
★キャベツの吉野汁
今日の豚丼の具は白みそや旬の青ねぎを使ったどんぶりの具です。
今回の豚丼では白みそだけでなく赤みそも混ぜて合わせみそにしてみその味を味わえるような献立に仕上げています。
ツナと小松菜のごまいためはツナのうま味やごまの香りが楽しめる献立です。
こちらの献立は今月配布の給食だよりにも掲載してます。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【給食】 2024-01-15 19:12 up!
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜図工 コロコロガーレ〜
キットを使ってビー玉の通る道を作るコロコロガーレという学習をしています。最初に書いた設計図をもとに組み立てていました。
【4年生】 2024-01-15 19:11 up!
2年生 たのしくうつして
図工の学習では、紙版画に向けて、紙の人形を作っています。
テーマは、「なわとびをしている自分」です。
顔や体、縄を持つ指まで、細かく作っています。
今回は、たこ糸を使って髪の毛を作っていました。
毛の流れを考えながら、糸を切ってたくさん貼りました。
【2年生】 2024-01-12 19:18 up!
6年生 復習の大切さ
算数の学習では,1学期・2学期の内容を復習しました。過去の問題に取り組むと,解き方を忘れてしまったものもありましたが,復習をすることで思い出し,自信をつけました。
【6年生】 2024-01-12 19:17 up!
6年生 身体計測
小学校最後の身体計測がありました。「身長が伸びた。」と自分の成長を喜ぶ姿がありました。また,歯の磨き方についても教えてもらい,歯を大切にしようと思いました。
【6年生】 2024-01-12 19:16 up!
★1月12日(金)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン
★牛乳
★チキンのアングレス
★野菜のスープ煮
チキンのアングレスは児童に大人気の献立です。
塩と胡椒、酒で下味をつけた鶏肉に米粉とかたくり粉で作った衣をつけて油で揚げた後、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で作ったたれに絡めて仕上げています。
甘辛い味つけがパンによく合う献立でした。
【給食】 2024-01-12 19:15 up!