最新更新日:2024/09/26 | |
本日:25
昨日:98 総数:610594 |
高倉タイムに向けての練習(2年生)
来週火曜日の高倉タイムに向けて学年練習に取り組んでいます。各クラスでセリフ練習や衣装づくりも進み全体で合わせてみると素敵な「スイミーのお話げき」になりました。当日は参観いただけるのでお楽しみにしていてください。
1年 生活科「あきといっしょに」
2年生を招待して「あきフェスティバル」を開きました。この日に向けて、遊び方を工夫したり、景品を作ったり一生懸命に準備をしてきました。2年生が楽しんでくれている様子を見て、1年生もにこにこ。1年生も2年生も楽しい時間を過ごすことができてよかったです。
3年生「クリスマス読聞かせ」子どもたちは楽しそうにお話の世界の中に入り込んでいました。クリスマスが待ち遠しいですね。 2年生 〜秋のフェスティバル〜
1年生の秋のフェスティバルに招待してもらいました。どんぐりや松ぼっくりなどの秋のものを使って楽器やボーリングを作ってくれていたので楽しく遊びました。
前回の2年生のおもちゃフェスティバルに続き1年生との交流ができて2年生も喜んでいました。 1年 「むかしあそび」
スマイル21プラン委員会のコミュニケーション部会の方々、地域の方々にお世話になって、「むかしあそび」を体験させていただきました。
今回は、こま回し、おしくらまんじゅう、けん玉、お手玉、坊主めくり、だるま落とし、花いちもんめの7つの遊びを教えていただきました。 子どもたちは、「むずかしい〜!」「できるようになってうれしい!」「また遊びたい!」と夢中で取り組んでいました。 当日まで、子どもたちのことを考えご準備いただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 今日の給食 12月6日(水)
今日の献立は、「あじつけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンを使った献立です。にんじん・たまねぎ・ベーコンをいためて、塩・水・チキンスープを入れてやわらかく煮て、油・小麦粉・豆乳で作ったルーを入れて煮込み、少しかためにゆでたペンネを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえました。ホテルパンに1クラス分ずつ入れて上からパン粉をかけ、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き目がつくように焼きました。教室で配る時は上のパン粉の部分がみんなに当たるように工夫して分けます。豆乳を使ったまろやかなルーと香ばしい焼き目がついたグラタンは、子どもたちに大人気です。昨日から楽しみにしていた子もいました。 野菜のスープ煮は、水・チキンスープ・ローリエで、にんじん・たまねぎ・キャベツをじっくり煮こんで野菜の甘味やうまみを出し、ローリエを取り除いて塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。野菜の甘味やうまみの染み出たあっさり味のスープ煮はグラタンとよく合います。 12月朝会
今年も早師走となりました。今日は、12月の朝会を行いました。
校長先生のお話は、アメリカ大リーグの大谷翔平選手と、先日4年生の総合的な学習の時間に来ていただいた、車椅子バスケットの山本さんのお話から、あきらめたり決めつけたりせずに、可能性がある限りチャレンジすることの大切さについて考える内容でした。 きまりについてのお話は、「たかくら5つの『あ』」の中の、「あんぜん」についてのお話でした。2学期も残り3週間。チャレンジすることを続けてさらに力を伸ばすことができるように、また、安全に気を付け楽しい3週間になるようにと願います。 3年生「かがやきタイム」
今日は、韓国・朝鮮について学習しました。韓国・朝鮮について知っていることを出し合いました。子どもたちは、「キムチ」・「ビビンバ」・「韓国のり」などたくさんの意見を出しました。最後には韓国・朝鮮の伝統的な遊びの「ユンノリ」を体験しました。「ユンノリ」は日本のすごろくのような遊びです。子どもたちは終始楽しく活動をしていました。
3年生たかくら学習「高倉の達人」今日は達人5名のお話から自分たちが思ったり感じたことを共有し、これからどのように学習を進めていくのかを確認しました。子どもたちは、「もっと調べたい」、「インタビューしてみたい」などと口々に学習したいことを考えていました。高倉の達人の学習では、「高倉の魅力」に迫っていきます。これからの学習が楽しみですね。 1年生 生活科「あきといっしょに」
生活科の時間に見つけた「秋のもの」を使って、各クラスのグループ毎にお店屋さんを作り、1年生全クラスで交流をしました。音楽教室、アクセサリー屋さんやゲームセンターなど、それぞれのクラスらしさを生かした多種多彩なお店をみんなで楽しみ、秋を満喫することができました。
|
|