最新更新日:2024/06/13 | |
本日:20
昨日:67 総数:428355 |
玉入れを しました
アイビーペアの6年生と一緒に玉入れをしました。1組対2組で対戦しました。残念ながら2組は負けてしまいましたが、みんなで玉入れができて楽しい時間を過ごすことができました。
豆つまみ 大会
豆つまみ大会をしました。豆をお皿に移し替えるのが難しそうでしたが、一粒一粒一生懸命お皿に移し替えていました。
【5年】三菱自動車工場見学へ社会の授業で、自動車ができるまでの過程について学習をしていました。実際にエンジンを組み立てている様子を見ることができ、とても喜んでいました。 給食おいしいよ!2月7日(水)
今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・タンドリーチキン・野菜のスープ煮」でした。
タンドリーチキンは新しい献立です。インドの郷土料理で、タンドールという釜を使って焼くことから、この名前がついたと言われています。給食では、カレー粉・塩・しょうゆ・トマトケチャップ・みじん切りにしたにんにくにつけこんで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、じゃがいもと合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。中はふっくら、外は香ばしく焼き目がつくように温度やモードを調節しながら焼いています。こんがり焼けたカレー味の鶏肉と、味がしみてホクホクになったじゃがいもは子どもたちに大人気でした。「おいしすぎる!」と大事そうにゆっくり味わって食べていました。 野菜のスープ煮は、チキンスープと水で作ったスープで、キャベツ・にんじん・たまねぎをやわらかく煮こみ、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。野菜だけのスープですが、じっくり煮込むことであまみやうまみが染み出てきます。タンドリーチキンとよく合い、こちらも人気の献立でした。 給食では、和食を大切にしていますが、いろいろな国の料理も出てきます。まったく同じ材料や調理法で調理するのは難しいですが、外国の料理も紹介していきたいと思います。 2月5日は「京都はぐくみ憲章の日」
京都市では、「子どもを共に育む京都市民憲章の実践の推進に関する条例」において毎年
2月5日を「京都はぐくみ憲章の日」として定め、子どもを笑顔で温かく見守り、地域や社会の宝として大切に育む「はぐくみ文化」が息づくまちづくりを進めています。 本校でもはぐくみ憲章の日に合わせ、『「はぐくみ文化」を未来へ!』とし、ポスター掲示など、保護者・地域の皆様にもご理解いただくようにしています。子どもたちの明るい未来のために、考える機会になればと思います。どうぞご理解のほど、よろしくお願いします。 2月5日は「京都はぐくみ憲章の日」
京都市では、「子どもを共に育む京都市民憲章の実践の推進に関する条例」において毎年
2月5日を「京都はぐくみ憲章の日」として定め、子どもを笑顔で温かく見守り、地域や社会の宝として大切に育む「はぐくみ文化」が息づくまちづくりを進めています。 本校でもはぐくみ憲章の日に合わせ、『「はぐくみ文化」を未来へ!』とし、ポスター掲示など、保護者・地域の皆様にもご理解いただくようにしています。子どもたちの明るい未来のために、考える機会になればと思います。どうぞご理解のほど、よろしくお願いします。 昔遊び体験
地域の方が学校に来て下さり、昔の遊びを体験しました。こま回しでは手の上にこまを乗せる技を教えてもらったり、羽子板は、初めうまくつけませんでしたが教えてもらって練習していくうちにうまくつけるようになりました。羽子板やだるま落とし、めんこは初めての経験の子ども達が多かったので、生活科の時間に楽しみたいと思います。
図画工作 「元気のおまもり」
紙粘土で元気が出る形を考え、おまもりキーホルダーを作りました。紙粘土に絵具で色を付け、アイデアスケッチをもとに、工夫して作りました。動物や植物をもとにして作ったり、宇宙や星をイメージして作ったりしたステキな作品ができました。
給食おいしいよ!1月31日(水)
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ビーフシチュー・ソテー」でした。
ビーフシチューは、たまねぎの1/3量分を先にきつね色に色づくまでいためてから、塩・こしょうで下味をつけた牛肉・にんじん・たまねぎを入れていためて、水・チーズ・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエを入れてやわらかく煮ました。ルーはバター・油・小麦粉をこげ茶色に色づくまでよくいためて、湯でなめらかにのばして作ります。ローリエを取り出してからルーを入れ、バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょうで味つけしてじっくり煮込みました。具だくさんのビーフシチューは子どもたちに大人気でした。パンにつけて食べている子もいました。 ソテーは、スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツとにんじんをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ゆっくり蒸してから炒めているので、野菜の甘みが出てきます。あっさりした味つけのソテーはビーフシチューによく合いました。ソテーの中で、キャベツのが一番好き!と言っていた子もいました。 中間マラソン・昼マラソン
今週から中間休み・昼休みを利用してマラソンに取り組んでいます。今日の昼休みは2年生と4年生の割り当てで、元気にマラソンに取り組みました。音楽に合わせてウォーミングアップ。曲が変わると自分のペースで走り出し最後にクールダウンをして終了です。今日は暖かく走るにはちょうど良かったです。
|
|