![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:26 総数:287895 |
2年 いもほり
2年生は、生活科で育てたサツマイモの収穫を行いました。子供たちは芋ほりの日を心待ちにしており、朝から軍手をつけてやる気満々の様子でした。長くなったつるを引っ張り、友達と協力しながら優しく丁寧に土を掘り進めました。サツマイモが見えると大歓声!嬉しく楽しい時間になりました。
![]() ![]() ![]() 花背山の家 1日目 自然の宝物
子供たちは、すごいです。
感性を働かせていろんなものを見つけます。 シダの裏の不思議な模様、屋根の上に生えている苔の花、真っ赤な紅葉、そして川のせせらぎの音。 素敵なものがいっぱいあります。 ![]() ![]() ![]() 花背山の家 1日目 ネイチャービンゴ![]() ![]() ![]() 花背山の家 1日目 昼食
昼食はラーメンとバイキングです。みんなお腹がすいたようでしっかり食べています。
![]() ![]() ![]() 花背山の家 1日目 入所式 所内散策![]() ![]() ![]() 花背山の家1日目 出発式
いよいよ出発です。
5年生全員そろって出発式を行うことができました。 子供たちはやる気いっぱい、元気よく挨拶をしていました。 ![]() 給食室 11月2日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ひらてんのにつけ ☆ほうれんそうのおかかに ☆けんちんじる けんちん汁は初めて実施する新献立です。「けんちん汁」は、もともと精進料理であったため、肉や魚などの動物性の食品は使わず、植物性である野菜や大豆、海藻のみを使った献立です。 給食では、昆布や干ししいたけのだし、しょうがやごま油の香りを利用しておいしく仕上げました。1年生でもたくさんの子がおかわりに手を挙げてくれ、好評でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 2年 図工科「とろとろ かきぬり 見つけたよ」![]() ![]() ![]() 子供たちは初めて触ったとろとろ絵の具に「ヨーグルトみたい!」「下のほうまで指を入れると弾力がある!」などいろんなことに気付きながら、友達と楽しく活動していました。 3組「支部育成学級合同運動会」![]() ![]() ![]() 4年ぶりの開催ということで、子供たちは、ワクワク、ドキドキ! 今年度のテーマは「えんじょい」。 このテーマの通り、西京極小学校や他校の育成学級の友達と仲良くエンジョイしながら交流できました。 給食室 10月26日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆おやこに ☆ひじき豆 今日の献立は「親子丼の具」ではなく「親子煮」です。ごはんにのせるのではなく、別々に味わってほしいため、このような名前になっています。今日一緒に給食をいただいた2年2組のみんなには「口中調味」について少しお話しました。 口中調味が日本独自の文化であることや、新しいおいしさを発見できること、よく噛むことで消化にも良いことを伝えると、たくさんの子がすぐに実践してくれていました。 ごはんとおかず、どちらもおいしく味わってほしいですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() |
|