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最新更新日:2025/03/07 |
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1年生 大谷選手のグローブが!
日野小学校にも、大谷選手のグローブが届きました。
みんなで手に取って、触ったり、眺めたりしました。 そのあと、学年ごとに順番に、実際にキャッチボールをする機会がまわってきました。 遊んでみたい子どもたちで、順番にグローブを使ってキャッチボールをしました。 野球選手になったつもりで、楽しんでいました。 ![]() ![]() ★1月25日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き ★紅白なます ★白菜の吉野汁 今日のさわらの西京焼きはさわらを白みそ(西京みそ)・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで作った調味液につけた後スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 魚や肉はみそ漬けにすると身がやわらかくなり、さらに味もついておいしく食べることができます。 今月配布の家庭用の献立表にも作り方が載っているのでぜひご家庭でも作ってみてください。 6年生 彫って刷って![]() ![]() ![]() 6年生 活用してみよう![]() 6年生 知ることでわかる![]() ![]() 6年生 作戦を実践に![]() ![]() 6年生 きれいは気持ちがいい![]() ![]() 6年生 きれいな文字で![]() ★1月23日(火)今日の給食![]() ★コッペパン ★牛乳 ★豆乳のクリームシチュー ★野菜のソテー 今日のクリームシチューはルーを作る時に豆乳を使った豆乳のクリームシチューでした。 豆乳は少しとろみがあり、なめらかで甘みもあります。 豆乳のクリームシチューはルーと具材がじっくりと煮こまれていてとてもおいしく食べることができました。 ![]() ★1月22日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★菜めしの具 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★京風みそ汁 今日の給食に登場した菜めしの具は新しい献立です。 だいこん葉とわかめをいためて塩としょうゆで味付けをし、いりごまを加えて仕上げています。 教室でごはんと混ぜて食べました。 だいこん葉のシャキシャキとした食感やわかめから出たうま味を味わうことができました。 ![]() |
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