最新更新日:2024/09/19 | |
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6年 租税教室
今日は税理士の方々に来校していただき、租税教室を行いました。専門の方により詳しい内容について教えてきただき、とても勉強になりました。また、地図とシールを活用して町づくりを行い、税と生活との繋がりについて理解を深めることができました。
「税」は、これから生きていく上で必ず関わってくるものになります。今回の租税教室で学習したことを生かし、正しく「税」と向き合っていってもらいたいと思います。 6年 薬物乱用防止教室
今日は保健の学習で「薬物」について学習しました。薬物の種類や、薬物が精神へ及ぼす影響の大きさ、依存性の恐ろしさを学習しました。さらには重大な犯罪の原因にもなり、社会全体への問題と発展してしまうことも知ることができました。
しっかりと「断る」姿勢が重要であり、実生活の中でも実践できることも学びました。 6年 たかくら学習「第2弾プロジェクト」
6年生は今卒業に向けて、自分たちにできることを企画し、実行する学習に取り組んでいます。今回はその第2弾!管理用務員さんのサポートを得ながら、高倉校舎の2階倉庫と校舎裏の鉢植えを掃除しました。清掃用具を整理したり、鉢を洗ったりと、みんなで協力して最後までやりきることができました。最後は見違えるほどきれいになりました。とても素晴らしい団結力でした!
6年 図画工作展鑑賞
図画工作展の鑑賞をしました。
6年生にとっては小学校生活最後の図工展。自分たちが制作したオルゴールはもちろん、下級生の作品を鑑賞するのも最後なので、子どもたちは一つ一つの作品を丁寧に鑑賞していました。 他学年の児童が6年生のオルゴールを見て、「めっちゃうまい!」「すごい!」と言っているのを見て、嬉しそうにしている子もいました。 中学へ行っても、人の作品のよさや工夫を見出そうとする心を忘れないでほしいと思います。 今日の給食 2月1日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・とりとすぐきのまぜごはん(具)・切干大根の煮びたし・豚汁」でした。
とりとすぐきのまぜごはんは、京都で昔から作られて食べられてきたすぐきを使いました。すぐきは、京都市北区上賀茂地域で昔から作られてきたすぐき菜を塩漬けして、乳酸発酵させて作られています。酸味があるのが特徴です。今日は、食べやすいように細かく刻んだすぐきを、チキンささみやにんじんと一緒にいためて、しょうゆで味つけし、ごまを入れて混ぜごはんの具にしました。子どもたちがそれぞれ具をごはんに混ぜて食べます。あまり食べたことがない子もいましたが、食べやすく大好評でした。それぞれごはんに混ぜておいしそうに食べていました。すぐきを見つけながら食べていました。 切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして味がしみこむように煮て、にんじんを入れてやわらかく煮てから、下ゆでしただいこん葉としょうゆを入れて煮て仕上げました。けずりぶしのだしのうまみがきいたやさしい味でした。 豚汁は、けずりぶしでとっただし汁で、豚肉・油あげ・たまねぎをやわらかく煮て、赤みそ・信州みそを入れてから旬の青ねぎを入れて火を通しました。具だくさんの豚汁は温かく、子どもたちも喜んで食べていました。 3年生図画工作科「図工展鑑賞」3年生社会見学「中京消防署」また、火事がどのように起こるのかということが分かるアニメを見たり、実際に消防車を見せていただいたりしました。子どもたちは終始興味津々でした。消防士さんにたくさん質問することもできました。消防士さんの早着替えも見ることができました。 中京消防署の皆さん、本日はありがとうございました。 1年生 図工展鑑賞
図工展の鑑賞をしました。
「ギコギコトントンのドラゴンがかっこいいなあ」 「シナモンのくしゃくしゃぎゅがかわいいよ」 友だちとたくさん会話しながら、これから自分たちもこんなすてきなものが作れるんだと、期待に胸をはずませて鑑賞していました。 【高倉小30周年にむけて】 第一弾 30周年キャラクター募集全学年たくさん応募してくれて、もう200種類以上のキャラクターが応募されています。キャラクターにこめられた思いも、とても心温まるステキな思いがたくさんあふれています。 玄関ホールに随時展示しておりますので、学校にお越しの際はぜひご覧いただき、心をあたためてもらえたらと思います。 【5年生】図画工作展鑑賞 |
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