![]() |
最新更新日:2025/12/08 |
|
本日: 昨日:225 総数:840406 |
2年生 食べ物の3つのはたらき
3学期のテーマは「食べ物の3つのはたらき」について学びました。 赤・黄・緑の3色に食べ物を分け、それぞれどんなはたらきがあるか、振付けをしながら覚えました。 「お肉は何色になるかな。」「ひじきはなんだろ。」「今日の給食には何色の食べ物が入っているかな。」と楽しく学べました。 7年生 授業の様子
英語の授業では、現在形・過去形の使い分けについて学習していました。
過去進行形も入ってきました。 現在から見て、どのタイミングになるかを冷静に判断することが重要ですね。
7年生 授業の様子
理科の授業では、ここまでの学習を振り返ってレポート作成をしていました。
火山の働きや、岩石の成分の違いなどを教科書を見直しながらまとめていきます。 再確認する中で、自然と総括考査にもつながる学習ができていたのでは?
7年生 授業の様子
体育は引き続きバレーボールです。
レシーブ・パス・スパイクのここまでに学習したプレーを使って総当たり戦をしました。 今日はお互いに声をかけ合い、「ナイス!」「ドンマイ!」と励まし合う姿が見られました。 楽しみながら、高め合う。まさに「切磋琢磨」のあるべき姿です。
1組 生単 「だいこん収穫祭」その6
1組 生単 「だいこん収穫祭」その5
1組 生単 「だいこん収穫祭」その4
1組 生単 「だいこん収穫祭」その3
1組 生単 「だいこん収穫祭」その2
1組 生単 「だいこん収穫祭」
写真は生徒たちが撮った「ナイスショット」です! |
|
||||||||||||||||||||||||