京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up24
昨日:34
総数:272678
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

1月30日の給食〜だしがしみこんだこうやどうふ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
ほうれん草のおかか煮

高野どうふと野菜のたき合わせは、高野どうふをだし汁で炊き、鶏肉と野菜を一緒に合わせて炊き合せにしています。

こうやどうふにだしがしみこんでいておいしいです。

ほうれん草のおかか煮には、だし昆布をつかっています。

どちらもだしを楽しめる献立でした。

2月1日の給食〜カルシウムたっぷり!〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
鶏肉のあまから煮
小松菜のごまいため
キャベツのすまし汁

鶏肉のあまから煮は、鶏肉を炒めた後に、一度ザルにあげ、余分なきってからたまねぎと炒めています。

小松菜のごまいためは、小松菜・ごまと成長期に必要なカルシウムがたっぷり!
うまみに削り粉(かつお)も入っています。

2月に入り、もうじき暦の上では春になりますが、寒さはまだまだ残りそうです。

しっかり食べて、元気に過ごそう!

1月29日の給食〜おから〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくのいため煮
おから
すまし汁

おからは包丁できらなくても調理できるので「きらず」ともいわれています。
給食ではおからをにんじん、あぶらあげ、青ねぎと一緒に炊きました。

はじめは減らしていた児童も、一口食べてみると、「おいしい!もう少し食べる!」とおかわりの列!

今日もおいしくいただきました。

勉強はなんのために・・・

 2月の朝会。

 朝一番の冷たい空気が張り詰めた体育館に全校が集いました。

 校長先生は「勉強は何のためにするのでしょう。」と子ども達に問いかけられました。

 「かしこくなるため。」
 「大人になった時の自分のために。」
 「行きたい学校や、つきたい仕事に役立てるため。」

 自分の将来についてみんなよく考えているのだなあと思いました。

 校長先生は、「勉強はいやかもしれないし、こんなのやっても意味ないと思うかもしれないけれど、積み重ねていくことで自分の力になる。」とお話しされました。そして自分のためにどうせやるなら「勉強を楽しんでほしい。」とも。

 今年度もあと2か月を残すのみとなりました。学習のまとめをしっかりと楽しみながら進めていきたいと思います。
画像1

読書感想文

 全校のみんなで取り組んだ読書感想文。大原野小学校はたくさんの賞をいただきました。

 今日の朝会では、校長先生から読書感想文の表彰をしていただきました。

 そして優秀賞の6年生に代表で読書感想文を読んでもらいました。

 これからも読書を楽しんで感性を磨いていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

京キッズRUN

画像1
 6年生は11日の京キッズRUNにむけてがんばっています。今日の児童朝会では代表で走るメンバーから意気込みを聞かせてもらいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp