最新更新日:2024/05/27 | |
本日:1
昨日:44 総数:246670 |
1月30日の給食〜だしがしみこんだこうやどうふ〜牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草のおかか煮 高野どうふと野菜のたき合わせは、高野どうふをだし汁で炊き、鶏肉と野菜を一緒に合わせて炊き合せにしています。 こうやどうふにだしがしみこんでいておいしいです。 ほうれん草のおかか煮には、だし昆布をつかっています。 どちらもだしを楽しめる献立でした。 2月1日の給食〜カルシウムたっぷり!〜牛乳 鶏肉のあまから煮 小松菜のごまいため キャベツのすまし汁 鶏肉のあまから煮は、鶏肉を炒めた後に、一度ザルにあげ、余分なきってからたまねぎと炒めています。 小松菜のごまいためは、小松菜・ごまと成長期に必要なカルシウムがたっぷり! うまみに削り粉(かつお)も入っています。 2月に入り、もうじき暦の上では春になりますが、寒さはまだまだ残りそうです。 しっかり食べて、元気に過ごそう! 1月29日の給食〜おから〜牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 おから すまし汁 おからは包丁できらなくても調理できるので「きらず」ともいわれています。 給食ではおからをにんじん、あぶらあげ、青ねぎと一緒に炊きました。 はじめは減らしていた児童も、一口食べてみると、「おいしい!もう少し食べる!」とおかわりの列! 今日もおいしくいただきました。 勉強はなんのために・・・
2月の朝会。
朝一番の冷たい空気が張り詰めた体育館に全校が集いました。 校長先生は「勉強は何のためにするのでしょう。」と子ども達に問いかけられました。 「かしこくなるため。」 「大人になった時の自分のために。」 「行きたい学校や、つきたい仕事に役立てるため。」 自分の将来についてみんなよく考えているのだなあと思いました。 校長先生は、「勉強はいやかもしれないし、こんなのやっても意味ないと思うかもしれないけれど、積み重ねていくことで自分の力になる。」とお話しされました。そして自分のためにどうせやるなら「勉強を楽しんでほしい。」とも。 今年度もあと2か月を残すのみとなりました。学習のまとめをしっかりと楽しみながら進めていきたいと思います。 読書感想文
全校のみんなで取り組んだ読書感想文。大原野小学校はたくさんの賞をいただきました。
今日の朝会では、校長先生から読書感想文の表彰をしていただきました。 そして優秀賞の6年生に代表で読書感想文を読んでもらいました。 これからも読書を楽しんで感性を磨いていってほしいと思います。 京キッズRUN
6年生は11日の京キッズRUNにむけてがんばっています。今日の児童朝会では代表で走るメンバーから意気込みを聞かせてもらいました。
もち米をいただきました!
缶ボーリング大会当日の帰り際、
3・5年生が田植え、稲刈りにかかわってできた もち米が届きました! 頑張ってくれた3・5年生、ありがとう! そして、いろいろなところで子たちを支えてくださっている保護者の方々、 地域の方々、いつも本当にありがとうございます! すてきな一日でした! 缶ボーリング大会 その5
表彰式です!
総合得点1位のチーム、おめでとう! なかなかの接戦でしたが、 ラスボスピンは現れませんでした…。 缶ボーリング大会 その4
慎重に慎重に転がす子、思い切って腕を振り切る子、
いろいろな転がし方で挑戦しています! 缶ボーリング大会 その3
よ〜く狙って…。
目指すは全部倒した後に現れるラスボスピンです! |
|